Alfonso Pascual
Durante la mañana de ayer, los fogones de la Cocina de La Plasa volvían a acoger una nueva clase de arte culinario, que en esta ocasión nos traía hasta la mesa los manjares de la cocina andaluza. Tres fueron las asociaciones de tierras del sur, las que nos deleitaron con sus recetas, en primer lugar los miembros y devotos de la Virgen del Rocío, cuya sede está en la calle Urbano Arregui, 21 bajo, esquina con calle Beniel, que nos prepararon de primer plato “Consomé con caracolas rellenas de crema de queso” siendo las encargadas de prepararlo Encarna Mayo y Maríví Domenech. Seguidamente, la Asociación Cultural Andaluza, que tiene su sede en la calle Valencia, nos ofrecía a degustar un segundo plato, Vicky Martínez y su ayudante, nos preparaban “Conejo a la Baezana”. Y por último el postre, que fue preparado por Gloria Martín y Blanca Sampedro, de la Casa de Andalucía “Rafael Alberti”, que tiene su sede en el número 118 de la calle Diego Ramírez. Al acto asistieron, además de numerosos miembros de las tres entidades, el alcalde de Torrevieja, Eduardo Dolón Sánchez y los ediles de Participación Ciudadana y Cultura, Agustina Esteve y Luís María Pizana.
Una mañana al más puro estilo andaluz que nos va anunciando que en los próximos días la Feria de Mayo, la feria de las sevillanas abrirá una año más sus puertas a torrevejenses y visitantes.
A continuación les detallamos las recetas con las que nos deleitaron para que puedan prepararlas en sus casas:
CONSOMÉ CON CARACOLAS RELLENAS DE CREMA DE QUESO (realizado por la Asociación Virgen del Rocío)
Ingredientes (para 6 personas):
1500 g. de agua, 1 cucharada de sal, 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra, 150 g. de pasta (galets o caracolas grandes para rellenar).
Caldo: 1 zanahoria pequeña (en 2 ó 3 trozos), 1 nabo pequeño (en 2 ó 3 trozos), ½ puerro (solo la parte blanca, en 2 ó 3 trozos), ½ cebolla mediana, 50 g. de aceite de oliva virgen extra, 200 g. de carne de ternera en trozos (morcillo), 1300 g de agua, 1 pastilla de caldo casero o 1 cucharada de sal.
Crema de quesos: 200 g. de queso cremoso (tipo philadelphia), 100 g. de queso azul.
Elaboración:
1.- Vierte el agua, la sal y el aceite en el vaso. Programa 12 minutos, 100º, velocidad 1.
2.- Añada la pasta en el bocal y programe el tiempo que le indique el paquete, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
3.- Escurra utilizando el cestillo y lávelos con agua fría. Reserve.
Caldo:
4.- Ponga todos los ingredientes en el vaso y programe 45 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad 1.
5.- Cuele el caldo con un colador de malla fina y reserve en una olla o cazo. Lave y seque bien el vaso.
Crema de queso:
6.- Ponga los quesos en el vaso y programe 30 segundos, velocidad 5. Vierta la crema en una manga pastelera con boquilla fina y rellene los galets o caracolas. Reserve en una fuente de servir.
Montaje:
7.- Ponga a calentar el caldo reservado en el momento de servir, disponga los galets rellenos en platos individuales y vierta sobre ellos el caldo caliente.
Tiempo con Thermomix: 1 h. 9 min. 30 seg.
Tiempo total: 1 h. 30 min.
CONEJO A LA BAEZANA (realizado por la Asociación Cultural Andaluza)
Ingredientes:
Un conejo, una cebolla, un tomate, una cucharada de vino blanco, una onza de chocolate sin leche, dos galletas, aceite de oliva, sal.
Elaboración:
Trocear el conejo y rehogarlo con la cebolla y el tomate picado. A continuación en un vaso de agua se añade el vino, se diluye el chocolate y las galletas. Una vez disuelto, añadirlo al conejo y dejar cocer en una cazuela de barro durante 15 minutos a fuego medio.
FLAN DE GRANADA (realizado por la Casa de Andalucía “Rafael Alberti”)
Ingredientes:
5 huevos, 1 bote de leche condensada de 350 g, leche entera (la misma cantidad que de leche condensada, caramelo líquido y nata montada.
Elaboración:
En un bol se echan los huevos, la leche condensada y el bote de leche condensada lleno de leche entera. Se bate todo, se coloca la mezcla en un molde previamente caramelizado y se mete en el horno al baño maría a temperatura de 180º durante 30 minutos. Se deja enfriar y se sirve decorado con nata montada.
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