En la mañana de ayer martes, 9 de julio, y presididas por el alcalde de la ciudad, Eduardo Dolón, se han celebrado por este orden, las sesiones ordinarias de la Mesa Local del Comercio y la Mesa Local de la Hostelería, en las dependencias de la nueva Oficina de Información Turística del Paseo Vista Alegre.
Entre los puntos del orden del día de la Mesa Local del Comercio se han tratado temas como la venta ambulante ilegal, la liberalización de los horarios comerciales o la licitación de los puestos de La Plasa. Respecto a la venta ambulante, han estado presentes como invitados en esta Mesa Local del Comercio representantes del cuerpo de la Guardia Civil y de la Policía Local, quienes han informado de las actuaciones que se están llevando a cabo de manera conjunta para intentar erradicar a lo largo de este verano el top-manta. Desde la Guardia Civil se ha indicado la necesidad de contar con los efectivos de refuerzo de la benemérita a lo largo del presente verano, debido al gran aumento de población que tiene Torrevieja en julio y agosto, para continuar luchando contra la venta ilegal, así como se ha asegurado el incremento de la presencia policial en los paseos torrevejenses, siempre en colaboración con la Guardia Civil.
Por su parte, respecto a la liberalización de los horarios comerciales, la mayoría de la Mesa Local del Comercio y la totalidad de la Mesa Local de Hostelería han apoyado, siempre condicionada a que la Generalitat Valenciana se la conceda a Orihuela, la liberalización de los horarios comerciales para poder competir con los centros comerciales de Orihuela Costa. Desatacar que los representantes de Los Verdes y los comerciantes de la Plasa se han abstenido, y los representantes de APYMECO y del PSOE han votado en contra de la liberalización de horarios en la Mesa del Comercio; mientras que el representante del PSOE y la representante de Los Verdes en la Mesa de Hostelería han votado a favor de la libertad horaria. Desde la Mesa Local del Comercio se ha hecho hincapié en que únicamente Torrevieja solicitará la libertad horaria si se le concede a la ciudad de Orihuela.
Por último, en cuanto a la licitación de los puestos de La Plasa, se ha informado que el procedimiento se encuentra muy avanzado y a lo largo de los próximos días saldrá la baremación definitiva para la adjudicación de los puestos. Asimismo, se ha informado que existe la intención por parte de la Concejalía de Comercio de que en el momento en el que se termine el actual procedimiento, se procederá a abrir de inmediato uno nuevo a lo largo del presente año 2013 para lograr la adjudicación total del Mercado Central de Torrevieja.
MESA DE HOSTELERÍA
Asimismo, en la Mesa Local de Hostelería, el alcalde ha felicitado al sector por las recientes Jornadas Gastronómicas “Torrevieja y el Mar” celebradas a lo largo de las dos últimas semanas y que han sido, una vez más, todo un éxito de público, el cual ha podido degustar la excelente gastronomía de nuestra zona.
Entre los puntos tratados en esta Mesa de Hostelería, cabe destacar la presencia como invitado de Evaristo Miralles, cocinero ganador del XIII Campeonato de España de Cocineros en el año 2011 y responsable del laboratorio de Cocina del Invat.tur, ha presentado el proyecto “Arrells”.
Informar que el laboratorio de cocina es un proyecto concebido para contribuir a proyectar una imagen más rica y diversa de la Comunidad Valenciana, potenciando la gastronomía como un elemento de diferenciación turística desde la I+D+i aplicada a cocina, siendo sus objetivos el de potenciar la Comunidad Valenciana como un destino de turismo gastronómico de calidad y fomentar la I+D+i en restauración y turismo, concibiendo el Laboratorio de Cocina del Invat.tur, organismo dependiente de la Conselleria de Turismo, como un centro de investigación al servicio de las empresas de la Comunitat Valenciana.
Evaristo Miralles ha mostrado en un audiovisual las instalaciones de última generación existentes y además, ha manifestado que el objetivo principal es ordenar y catalogar los productos gastronómicos de la Comunidad Valenciana, solicitando para ello la colaboración de los empresarios de hostelería, todo ello con el fin de poner en valor la cultura gastronómica valenciana y, en especial la de Torrevieja. El Alcalde, Eduardo Dolón y el presidente de los Empresarios de Hostelería de Torrevieja y Comarca, José Antonio Lozano, se han puesto a disposición del laboratorio de Cocina del Invat.tur para facilitar cualquier tipo de colaboración al respecto.
Ya por último, resaltar que se ha informado que desde la Asociación de Hostelería de Torrevieja y Comarca se van a iniciar los trámites, junto a la Concejalía de Hostelería, para incluir en la Guía Michelín a restaurantes de la localidad.
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