Hace unos días la aulas y talleres del CdT de Torreiveja volvieron a abrir sus puertas a casi sesenta alumnos que forman parte de una nueva promoción de los cursos de Cocina, Servicios de Restaurante y Repostería. Todos ellos de Certificación Profesional del Servef de Nivel 2 y completamente gratuitos, cofinanciados por el Fondo Social Europeo y la Generalitat Valenciana. Estos cursos terminarán a mitad del año 2017, y en ellos además de los conocimientos y prácticas adquiridas en el centro, se incluyen Prácticas No Laborales en las empresas que firmen convenio de colaboración con el CdT.
¿Qué es el CdT?
El CdT de Torrevieja se pone en marcha en el mes de septiembre del año 2000, con la primera programación adscrita al reciclaje de profesionales del sector turístico del sur de la provincia de Alicante, en especial en el Bajo Segura. El actual edificio, inaugurado el año 2005, se pensó, entendiendo que podía ser un lugar en que hacer coincidir las nuevas tecnologías, la nueva información y el nuevo paisaje interior. Se concibió como una manera de organizar estos productos formativos como parte real de la arquitectura, con una estructura relativa al trabajo y a la investigación de la gastronomía y la gestión hotelera, con la arquitectura como un espacio físico y contenedor de realidades, en el que los materiales que lo constituyen son esenciales: las paredes enredadas en plástico, las mallas como sombra, los planteles metálicos, el paisaje exterior construido con los productos que serán consumidos en el comedor como productos de la Huerta o alimentos naturales, entre otros.
El Centro de Desarrollo Turístico de Torrevieja, es una verdadera “universidad” del arte del turismo en la Comunitat Valenciana, el cual es un sector económico estratégico que genera riqueza y prosperidad, una industria sólida conformada por una oferta de más de 84.000 establecimientos turísticos, que representa el 13,3% del Producto Interior Bruto y genera más de 300.000 puestos de trabajo. Con más de 21 millones de turistas en 2008, la Comunitat Valenciana se ha posicionado como referente turístico nacional e internacional, donde conviven a la perfección tradición y vanguardia. A partir de ahora, el principal objetivo es continuar creciendo día a día, de manera sostenible, para mejorar la situación en un entorno competitivo, globalizado y profundamente cambiante y anticipándose a los retos de los nuevos escenarios y tendencias turísticas.
Para mantener y mejorar esta tendencia de liderazgo, es indiscutible que hay que continuar apostando por la profesionalización y la excelencia del capital humano. Con este objetivo, la Generalitat, a través de la Consellería de Economía, Industria, Turismo y Empleo, ha impulsado el Plan de Competitividad del Sector Turístico Valenciano 2009-2011. Se trata de un documento marco de reflexión, consensuado con el sector, que establece las directrices claves para aumentar los niveles de competitividad del turismo valenciano y uno de cuyos ejes prioritarios es el reconocimiento y cualificación del capital humano.
Está compuesto por:
• 9 aulas teóricas.
• 1 aula informática.
• 2 aulas de cocina.
• 1 aula de reposteria.
• 1 aula cocina demostración.
• 1 aula sumilleria.
• Salón de actos con capacidad para 120 personas.
• 3 Comedores.
• 3 aulas taller.
Tiene una parcela de 12.000 m2 y una extensión construida de 3.703 m cuadrados en cada una de sus plantas con un total de dos.
Hay dos tipos de formación, y ambas están cofinanciada por el Fondo Social Europeo y la Consellería de Turismo.
• Formación profesional para el empleo dirigida prioritariamente a trabajadores en activo. (Formación continua)
• Formación profesional para el empleo dirigida prioritariamente a desempleados. (Formación ocupacional).
El CdT es centro homologado por el Servef para impartir distintas certificaciones profesionales que marca el Ministerio de Trabajo y Seguridad Social. La formación ocupacional está basada en la demanda que hay hoy en día en el sector turístico y se centra en los cursos de:
• Cocina. (810 horas)
• Servicio de bar y cafetería.
• Servicio de restaurante. (Estos dos se dan conjuntamente con un total de 980 horas).
• Repostería. (500 horas).
Para inscribirse a los cursos de formación ocupacional hay que cumplir una serie de requisitos, estar inscrito como demandante de empleo y estar en posesión del Graduado escolar, ESO o equivalente, puesto que se imparten certificaciones profesionales de nivel 2. El plazo de inscripción comienza normalmente en septiembre y los cursos empiezan en octubre hasta mayo-junio con el fin de que haya una inserción laboral plena.
La formación continua varía cada trimestre en función de las necesidades que demandan los profesionales del sector turístico.
INFORMACIÓN ADICIONAL
Las inscripciones son totalmente telemáticas, por tanto se realizan a través de nuestra web www.cdt.gva.es Y es posible hacerlo desde cualquier punto de Internet, teniendo uno disponible en las dependencias del centro.
Teléfono 965722600, fax 965722601 Email: cdt_torrevieja@gva.es
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