El concejal de cultura, Luis María Pizana, clausuró la Semana y declaró abierta la VI Semana de la Ciencia
Más de medio auditorio del Centro Cultural Virgen del Carmen, se dio cita ayer para escuchar al científico de la UMT, Dr. Manuel Viuda Marcos, experto en Tecnología de los Alimentos en la Escuela Politécnica Superior de Orihuela, en una conferencia que bajo el título “Aceites esenciales de especias, un nuevo ámbito en la Alimentación”, nos explicó detalladamente los beneficios de estas sustancias. Nos habló de los alimentos funcionales, que son aquellos que pueden ayudar al tratamiento de las enfermedades de forma natural y con una dieta y dosis adecuadas. El ponente fue mostrando a través de gráficos cuales eran la especies y materias de los que se podías extraer los aceites esenciales, como el romero, la salvia, el tomillo, el orégano, etc. Y como encontrarlos, bien sean en la propia naturaleza o en las tiendas especializadas. Mostró las diferentes formas de extraer el aceite, cosa que nos recordó algunas de las escalofriantes escenas de “El perfume”. De dicha charla se llegaron a las conclusiones de que los aceites esenciales son una buen alternativa como antioxidantes y antimicrobianos naturales y pueden ser empleados como bioactivos, teniendo su punto crítico en conocer la concentración óptima para que no cause cambios organolépticos y ejerza su efecto. Tras la clausura por el presidente de Ars Creatio, representantes de la UMH y el concejal de cultura, la mantenedora de las conferencias, María Luisa Molina, dio paso a una degustación de un bizcocho biosaludabe, ofrecido por el grupo IPOA (UMH), llamado “Delicias del Sultán” relizado a base dátiles.
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