Los estudiantes de sexto de Primaria prepararán un menú saludable este viernes 30 de mayo con motivo del Día nacional de la Nutrición.
La Universitat Politècnica de València (UPV) ha organizado para esta semana una nueva edición de “Cocinando con ciencia UPV”, los talleres con los que desde hace más de una década quiere contribuir entre el público más joven a fomentar una dieta saludable, con la ciencia y la formación nutricional como grandes protagonistas. Todo ello en el marco del Día Nacional de la Nutrición, que se celebra cada 28 de mayo, y cuyo lema este año es “Procesando seguridad, sostenibilidad y salud”.
Tras la gran acogida de años anteriores y gracias a la colaboración de la Cátedra de Infancia y Adolescencia de la UPV, la UPV ha ampliado este año el número de talleres, llevándolos además a las tres provincias de la Comunitat Valenciana, en concreto a València, Onda y Torrevieja.
El taller “Cocina con ciencia UPV” de este año llegará el viernes, 30 de mayo, a Torrevieja, en concreto al CEIP El Acequión. Contará con la participación de alrededor de 80 estudiantes del centro, en una actividad organizada con el apoyo del Aula UNED Torrevieja, dependiente de la sede de la UNED-Elche.
A la misma, asistirán Vicente Cabedo, que preside la Red de Universidades de la Infancia y la Adolescencia (RUIA), y Purificación García Segovia, profesora de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural (ETSIAMN) e investigadora del Instituto Food UPV, que irán transmitiendo a los alumnos del CEIP Acequión participantes en la actividad algunas de las claves de la Dieta Mediterránea y las últimas novedades de la ciencia aplicada a la cocina.
Pequeños grandes chefs reaprovechando alimentos
Estos talleres de cocina con ciencia animan a la experimentación y la creatividad, a explorar diferentes alimentos, sabores y técnicas culinarias, a desarrollar un gusto por la comida saludable y descubrir nuevas formas de disfrutarla. Y todo ello, de forma también práctica. Y es que, de la mano del equipo de la UPV, en colaboración con Valencia Club Cocina, y como todos los años, cada participante elaborará su propio menú, elaborado a partir del lema central del Día Nacional de la Nutrición y que estará compuesto por una ensalada de frutos y frutas de temporada con vegetales crudos, pollo asado con cuscús especiado de garbanzos y fruta, una tartaleta de sobras maravillosas con yogurt y una bebida de zumos naturales con hierbabuena y cardamomo
“Como en anteriores ediciones, el menú está pensado alrededor de la idea central del Día Nacional de la Nutrición. Nuestro objetivo este año es concienciar al estudiantado más joven de la importancia de reutilizar todos los productos de la cadena alimentaria, manteniendo su seguridad, para avanzar hacia una alimentación cada vez más sostenible”, apunta Purificación García Segovia.
Estos talleres están coordinados por la Unidad de Cultura Científica y de la Innovación (UCC+i)-Área de Comunicación de la UPV, dirigida por Luis Zurano, la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural (ETSIAMN-UPV), la Cátedra de Infancia y Adolescencia de la UPV, el Ayuntamiento de Torrent y la Red de Universidades por la Infancia y Adolescencia y el Ayuntamiento de Torrent, y cuentan con la colaboración de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades.
Menú para el viernes 30 mayo 2025 en CEIP El Acequión, Torrevieja
- Ensalada de frutos y frutas de temporada con vegetales crudos
- Pollo asado con cuscús especiado de garbanzos y fruta
- Tartaleta de sobras maravillosas con yogurt
- Bebida de zumos naturales con hierbabuena y cardamomo
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