El Centro de Turismo de Torrevieja -CdT- acogió en la mañana de hoy al Capítulo Extraordinario de la Junta de Venerables de La Cofradía Gastronómica del Cocido con Pelotas.
Un Capítulo que según palabras previas de su Gran Maestre, José Bañuls, era extraordinario por varios motivos. La incorporación de nuevos Cofrades, el magnífico lugar de celebración, la gran presencia de Cofrades e invitados, destacando entre ellos Inmaculada Montesinos, Concejala de Tercera Edad de nuestro Ayuntamiento. En una breves palabras dirigidas por el Gran Maestre, éste significó la importancia de celebrar el evento en el CdT, diciendo: “Y es muy, muy importante, porque lo estamos celebrando en un lugar muy especial, pues si en nuestros estatutos, en su artículo 3º/a enunciamos como fin principal el ‘Salvaguardar la tradicional elaboración gastronómica del Cocido con Pelotas, respetando las recetas ancestrales y tradicionales de su preparación, así como su consumo en las fechas populares arraigadas en las celebraciones más emblemáticas de la ciudad de Torrevieja’. En este Centro donde nos encontramos y que tan amable y generosamente nos acoge, forman y educan a los profesionales que desde su trabajo en la restauración, se preocuparán igualmente, entre otros, de estos mismos fines”.
Seguidamente enumeró algunas de las actividades que la Cofradía realizará a corto y medio plazo, como son:
– La Convocatoria del Concurso de Relatos Cortos “Cofradía del Cocido”.
– La Organización del 1º Concurso Internacional del Cocido, el próximo día 1 de febrero, y que tendrá como marco, los Jardines y las Instalaciones del Centro Municipal de Ocio, para lo cual contamos con la inestimable colaboración de la Concejalía de Tercera Edad.
– El Participar en el X Encuentro Internacional de Cofradías Gastronómicas, a celebrar en Orense, durante el mes de febrero de 2014
– Y como anticipo a todo ello. La Cofradía va a participar el día 7 de diciembre, víspera de la Purísima, en el -4º Concurso de “Pelotas” de La Plasa,-.
El Gran Maestre finalizo su alocución, respondiéndose a la pregunta: “¿Qué es la Cofradía Gastronómica del cocido con Pelotas?
Pues es muy fácil de responder y resumir: La Cofradía no es más que un grupo de personas, que dando de este modo testimonio de su amor por Torrevieja, entienden que deben de extender lazos de amistad para el mantenimiento de sus costumbres y tradiciones; conservando, fomentando y divulgando la Gastronomía Tradicional, y de un modo muy especial, el plato tradicional y festivo de Torrevieja.
‘ El Cocido con Pelotas del Día de la Purísima.’
Y, amigos míos, creo poder afirmar, que en esas estamos todos cuantos hoy nos sentamos a esta mesa. No hace falta siquiera que diga, que las puertas de la Cofradía están abiertas a todos los que sientan estas mismas inquietudes, y a disposición del pueblo de Torrevieja”.
Seguidamente se procedió a entregar el Título de Cofrade Mayor a José Santiago Sempere Galiano, que aún no lo había podido recoger y se nombró a los nuevos Cofrades, Fernando Guardiola Molina y José Antonio Espinosa Imbernón, siguiendo la fórmula protocolaria de la Cofradía. Finalizó este apartado con la entrega de un Diploma de Reconocimiento al Centro de Turismo, en la persona de Alicia Arenas, agradeciéndole el Gran Maestre su amable y generosa acogida.
Tras los actos protocolarios, los alumnos del CdT sirvieron un extraordinario Menú, elaborado igualmente por alumnos del Centro y basado en el Cocido con Pelotas, que hizo las delicias de todos los comensales, siendo aplaudido y alabado por todos ellos, entre los que además de los Cofrades, se encontraban como invitados el director de Onda Cero Vega Baja, Luis Sánchez; el Cronista Oficial de la ciudad, Paco Sala; los empresarios del sector de la alimentación, Pepe Ríos y Rafael Isidro; el podólogo Miguel Martínez Cano y el empresario Daniel Pacheco Falk.
Tras la agradable tertulia final, quedaron emplazados para un nuevo Capítulo, a celebrar D.m. a mediados del mes de diciembre próximo, en el que, cómo no, se prevén nuevas incorporaciones.
Descubre más desde Objetivo Torrevieja
Suscríbete y recibe las últimas entradas en tu correo electrónico.
Filed under: Actualidad, Cultura |
Deja un comentario