No piensen nada raro, nos referimos a la Matanza del Cerdo que ayer se celebró en la pedanía de La Mata.
Redacción y Fotos: Pedro y Alfonso
Empezó todo, hace aproximadamente 14 años, en La Mata, cuando un grupo de amigos, encontrándose en el Bar Manolo, decidieron que podían celebrar una pequeña fiesta, consistente en la Matanza del Cerdo, como se celebra por estas fechas, en muchos rincones de España. En un principio se comenzó realizando el acto con un cochino, que luego se repartía entre todos los asistentes, y así poco a poco, se ha convertido en la gran fiesta que es en la actualidad. Por este motivo, a partir de las 11 se empezaba a reunir gente, en la mañana de ayer, sábado 15 de enero, junto a la Plaza del Embarcadero. Varias barbacoas dispuestas sobre la arena de la playa y un olor a sarmientos quemados, de las viñas de La Mata, seguían atrayendo a gente, que empezó rápidamente a formar una fila junto a la mesa donde posteriormente se repartía el almuerzo.Mientras tanto, en la puerta de la Iglesia de Nuestra Señora del Rosario, sobre las 13 horas, también se encontraba un numeroso grupo de personas, que esperaban que el párroco José Luis Arnal, procediera a la bendición de todos los animales y mascotas que fueron llevados hasta el lugar, ya que el próximo lunes 17, se celebra la festividad de San Antón Abad, abogado de los animales, por eso, frente al Templo Parroquial y en buena parte de la Plaza Encarnación Puchol, pudimos encontrar desde tortugas, perros, caballos, gatos, ninfas, hasta 3 cabritillos que no paraban de hacer ”beeeee”, llamando la atención de los asistentes.Finalizada la parte religiosa de la celebración, todo el mundo presente, se dirigió a la fila que ya era considerable, llegándose a reunir más de medio millar de comensales, para esperar su turno, y recoger unos trozos de panceta, lomo, oreja, etc., que luego ellos mismo prepararían sobre las brasas, acompañándolo con vino de La Mata y unos 400 litros de cerveza, mientras también se fueron repartiendo unas papeletas para la rifa de varios jamones.Es elogiable la actividad que realiza Miguel Hernández, de la Panadería del mismo nombre, de La Mata, que es el verdadero artífice de esta fiesta, como dicen todos sus compañeros, y que se desvive para conseguir que año tras año, esta fiesta siga adelante y no se pierda en el recuerdo, y que busca también la colaboración de los comercios entre los que se encuentran Bar Camarote, Barlovento, Bar y Centro de la 3ª Edad, Kiosco La Galleta, La Despensa, así como Bodegas Simón y Bodegas Pablo, que suministran los más de 100 litros de vino o Cárnicas Aldin que proporciona los 5 ó 6 cochinos. También se contó con la colaboración del Ayuntamiento de Torrevieja, que estuvo representado por varios ediles, como Eduardo Dolón, Joaquín Albaladejo, Agustina Esteve, Paco Moren, José M.Pizana y Lupe Díaz.
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Filed under: Cultura | Tagged: cerdo, Matanza, torrevieja |
He venido este fin de semana a Torrevieja para ver a mis padres y ellos me han llevado a la Mata. a la fiesta del cochino, me he quedado impresionado como hacen en la playa las barbacoas y que hambiente habia daba gusto verlo me voy feliz a Madrid porque mis padres estan en un sitio que se lo pasan muy bien, un merecido aplauso para los organizadores, y en especial a ese señor tan simpatico que me vendio las papeletas del jamón que encima me toco “Gracias Materos”
La Organización de la fiesta del cochino de la Mata : Agradece a Objetivo Torrevieja su dedicación y su profesionaliad que han demostrado en todo momento estndo con nosotros haciendo fotos sin parar ” Gracia”
Como bien dices José, aquí los jubilados nos lo pasamos muy bien, pero no somos los únicos por lo que veo, es una satisfación para los de La Mata, saber que contamos con personas que trasladan a Madrid, lo bien que nos lo pasamos en Torrevieja, aquí todos tenemos un espacio, José dale a tus amigos esta página, en ella está todo lo que pasa en en esta bonita Ciudad.