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Inaugurada la V Semana de la Ciencia con una conferencia sobre alimentos funcionales

Álbum, pinchando sobre la foto

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El Auditorio del Centro Cultural “Virgen del Carmen”, acogió en la tarde de ayer, la primera conferencia de la “V Semana de la Ciencia: Nutrición Saludable” organizada por la UMH y Ars Creatio. El acto que estuvo presentado por María Luisa Molina, contó con la introducción a este evento del Dr. Sergio Hernández Sánchez, Vicerrector Adjunto de Relaciones Institucionales de la UMH.  Hernández  dijo que de lo que se trataba con esta serie de Conferencias era “Saltar el muro de la Universidad”, para llevar a las calle, los estudios que se realizan en la misma para dar una “Nutrición Saludable” a los más de 1200 individuos que conforman la población universitaria  que viven y trabajan en la misma. A continuación fue la Dra. Ana Belén Ropero Lara, Profesora Titular de Nutrición de la UMH y experta en Diabetes, la que con un lenguaje directo y agradable, ofreció  la conferencia que  trató de  “Verdades y mentiras de los alimentos funcionales”. En ella a través de infinidad de gráficos fue desmontando uno a uno, los mitos que los fabricantes de ciertos productos alimenticios, nos ha ido mostrando hasta la saciedad, queriéndonos hacer ver que sus productos son casi “milagrosos” y dotados de unas propiedades extraordinarias.  Debido a su proliferación sin control alguno de este tipo de publicidad,  hubo de crearse una institución llamada EFSA (Autoridad Europa de Seguridad Alimentaria), la cual se encarga de testar los productos, dándose el caso que de 2.382 declaraciones solicitadas, solo 249 fueron aprobadas.  La Doctora Ropero, nos fue  desvelando una a una las falsedades de la publicidad de productos de alimentación, de las que se salvan muy pocas. Puso en jaque la utilización en inclusión en las leches, yogures y demás, desde el famoso Omega 3, el calcio, o incluso el aceite, que según sus fabricantes tratan de dar visos de efectividad, que luego desmostan ellos mismos en la letra pequeña, (y veloz, ya que según Romero, cuando aparecen en televisión en forma de subtítulos es imposible de leer). Dijo la conferenciante que esos aditivos que tratan de hacerlos como alimentos funcionales, son fácilmente adquiribles con una alimentación sana a base de productos naturales y tan funcionales como los que más,  como las sardinas (estrellas indiscutibles de la tarde),  la leche y el yogur normal, beneficiosos para la fauna intestinal. Las lentejas para la fibra y frutas, verduras, pescado e incluso sol para adquirir una serie de vitaminas. No olvido las famosas “isoflobonas”, que nadie sabemos para lo que sirven y de las que la doctora se mostró bastante crítica, hasta el punto de decir que aún está por demostrar la posibilidad de que tengan a larga un efecto negativo, Durante toda la conferencia la doctora insistió en que estos productos, lo poco que hacen es solo prevenir y en condiciones normales de salud, poniendo un ejemplo cuando dijo que cierta marca de leche, ayuda y previene las dolencias óseas, cosa que es real, pero desde luego no cura esas dolencias.

La próxima conferencia , será mañana en el Auditorio del Cemntro Cultural “Virgen del Carmen” a las 19,00 horas. Llevará por nombre “Consejos nutricionales para una vida activa y salubdable.


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