En el mismo acto se dio a conocer la celebración de un “Taller de Pelotas” que se celebrará a la víspera del concurso
En un acto protagonizado por la Concejala de Tercera Edad y Gente Mayor del Ayuntamiento de Torrevieja, Inmaculada Montesinos; y por el Gran Maestre de la Cofradía, José Bañuls; se ha presentado esta mañana en la Cafetería Puerto Rico a los medios de comunicación el “1º Concurso Internacional del Cocido.”
Este evento gastronómico y social que tendrá lugar el próximo sábado día 1 de febrero, en los Jardines e Instalaciones del Centro Municipal de Ocio, a partir de las diez de la mañana, cuenta hasta el momento con cerca de la veintena de inscripciones. Cocineros aficionados que elaborarán recetas de todos los puntos de España, destacando por su número los participantes que realizarán el famoso Cocido Madrileño, sin olvidar ni mucho menos al popular Cocido Montañés, el Cocido Toledano o el Andaluz.
El Cocido con Pelotas Tradicional de Torrevieja, contará igualmente con diversas elaboraciones, así como Cocidos llegados desde el otro lado del Atlántico, con un cocido Argentino.
El Gran Maestre de la Cofradía se ha mostrado muy satisfecho, tanto por la colaboración inigualable en todo lo que al apartado logístico se refiere, prestada por la Concejalía de Tercera Edad y Gente Mayor del Ayuntamiento de Torrevieja, como por la excelente acogida que ha tenido esta iniciativa, al contar en este momento con una veintena de inscripciones para el Concurso. En su intervención ha comenzado explicando qué es la Cofradía Gastronómica del Cocido con Pelotas y cuales son algunos de sus fines, entre los que ha destacado el: “Salvaguardar la tradicional elaboración gastronómica del Cocido con Pelotas, respetando las recetas ancestrales y tradicionales de su preparación, así como su consumo en las fechas populares arraigadas en las celebraciones más emblemáticas de la ciudad de Torrevieja.”
Para afirmar seguidamente, que en este 1º Concurso Internacional se irá un paso más adelante, preparándose nada más y nada menos, que una “Adafina”, guiso de origen sefardí y que en todos los anales, desde el siglo XIII o XIV ya se la sitúa como el precursor del Cocido actual, y que cuenta con la particularidad la de ser un Cocido que se acaba con un ligero toque de horno.
Inmaculada Montesinos, en su intervención le ha agradecido a la Cofradía el pensar en su Concejalía como colaboradores de este evento, y se mostró igualmente satisfecha por la respuesta que se ha obtenido desde todos los sectores de la sociedad, más allá de los tradicionalmente ligados de la Tercera Edad. Ha explicado las diferentes elaboraciones de Cocidos Tradicionales de distintas Regiones de España que se realizarán en los Jardines del Centro Municipal de Ocio y la iniciativa que ha tomado su Concejalía al programar un “Taller de Pelotas” en el cual, todos los aficionados a la Cocina que así lo deseen podrán aprender de la mano de Ramón Bernabé Velasco la elaboración de las pelotas tradicionales del Cocido Torrevejense. Este Taller de Pelotas tendrá lugar el viernes día 31, víspera del Concurso Internacional, en las instalaciones de la Casa de la Tercera Edad “Restituto Marroquí Mora” situadas en la calle Rafal de esta ciudad.
Todos los participantes del Concurso recibirán un Diploma Conmemorativo del evento, y los ganadores de las distintas categorías del Concurso, se llevarán interesantes y valiosos premios, facilitados por diversas empresas y entidades colaboradoras de la Cofradía.
Colaborador principal: La Concejalía de Tercera Edad y Gente Mayor del Ayuntamiento de Torrevieja.
Patrocinadores: “Empresas La Marina Group” de Benidorm; Carnicería Don Chuletón; Torrevieja Consult, S.L.; Editorial Caimari; Farmacia Rodas 52; Supermercado Dialprix; Inmo Miralles; y Suministros Cárnicos Ríos, de Torrevieja.
Descubre más desde Objetivo Torrevieja
Suscríbete y recibe las últimas entradas en tu correo electrónico.
Filed under: Actualidad, Asociaciones, Cultura |
Deja un comentario