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La II Jornada profesional “Pescaturisme”, nos acercó al mar y su mundo

Paseo técnico por el mar, visita a la Eras de la Sal y actividades gastronómicas y debates, marcaron una excepcional jornada, como el mar como eje fundamental

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La concejala de Turismo, Medioambiente y Pesca, Fanny Serrano, recibió ayer con motivo de la II Jornada Profesional PescaTurisme de la Comunitat Valenciana, a Raquel Huete, directora general de Turisme de la Comunitat Valenciana; así como a distintos profesionales del sector y diferentes medios acreditados. Juntos pasearon por La Lonja torrevenjense, donde les explicaron, cómo es su día a día y cómo los precios se estiman en función del número de piezas por caja. Reflexionaron sobre las posibilidades turísticas que tiene y podría llegar a tener dicho espacio, que actualmente no permite la entrada al público. Se apuntó también que su actividad ha sido históricamente estacional pero que en los últimos años se ha venido desarrollando a lo largo del año. Pedro Carmona, Patrón Mayor de la Cofradía de Pescadores de Torrevieja, señaló que esa cuestión habrá que dejársela a los biólogos. Posteriormente se embarcaron en la golondrina Delfín Verde y se echaron a la mar para poder ver faenar un pesquero. Así pudieron disfrutar de un paseo por el litoral torrevejense, viendo de cerca los cargueros salineros llenar sus bodegas y, una vez entrados en la mar, un pesquero, el de los hermanos Sala, faenando. Carmona explicó cómo los pesqueros trabajan por zonas, tirando red y trabajando distintos de malla que les permite conseguir diferentes especies de pescados. Las embarcaciones de esa clase suelen alcanzar hasta 15 nudos y utilizan una red “tresmalle”. La sepia y lenguado son algunos de los más habituales, aunque los asistentes han podido ver hasta una estrella de mar extraída por el pesquero.
La edil Serrano dinamizó la iniciativa, capitaneando la proa del barco, reflexionando sobre las posibilidades del turismo pesquero y apostando cómo es habitual por mejorar Torrevieja desde sus virtudes, alabando la cuidad e insistiendo en la lucha por hacer una ciudad más limpia y moderna. Juan Antonio Pujol, biólogo municipal, reflexionó sobre la evolución de la pesca mediterránea. Habló de la pesca artesanal y las artes menores, que Pujol considera el futuro del sector. Además se trata de un tipo de pesca más respetuosa y cuyo producto es más valorado. “Nunca volveremos a la pesca de años atrás, puesto que la mar tampoco es ya la de antaño”, valoró Pujol. El biológico considera que con regulaciones adecuadas, el mar se termina regenerando. El mejor ejemplo -ha explicado- lo tenemos en el atún. Por ello se tiene que trabajar en la protección de la franja marítima.
Una vez en tierra se realizó una visita a las Eras de la Sal, guiados por técnicos de la Oficina de Turismo Vista Alegre.

La gastronomía del mar
Tony Pérez, cocinero y crítico gastronómico, experto en la producción de salazones y fundador de la empresaria Alma Marina, dio una charla en el CdT donde introdujo los conceptos básicos de la degustación de salazones que los asistentes han podido disfrutar posteriormente. En palabras del cocinero, el salazón es un patrimonio gastronómico que la gente joven no conoce. Por ello ha insistido en no perder los usos y costumbres del mediterráneo, tan saludables como el salazón. Reflexionó también sobre el estancamiento de la industria salazonera y de la necesidad de un cambio de concepto y cultura en torno a dicho producto, de la necesidad de adaptarse. “Hay que reeducar el paladar”, sostuvo. Paco Gracia, administrador de Tripandfe, dio su opinión Su respecto a convertir el sector pesquero en un producto turístico.

Ponencias
Joantxo Llantada, dando voz a la Dirección General de Pesca, ha dado arranque a las ponencias haciendo una llamada a la acción para hacer posible el concepto pesca-turismo. Se ha instado a trabajar todos juntos para hacer posible de la pesca una experiencia gastronómica, de cultura y tradición. Esta jornada es solo la primera piedra de este cambio de paradigma, apuntaba el ponente.
Seguidamente, Fanny Serrano tuvo unas palabras para los vecinos de Vigo a colación del agradecimiento a los ponentes venidos de dicha ciudad. La edil ha reflexionado sobre cómo el turismo ha evolucionado a un turismo de experiencias y tradiciones. “Ya no vale solo con la estancia y sol”, ha sostenido. Ha agradecido la presencia de todos los ponentes, estudiantes y asistentes.
Por su parte, Roger Llanes Ribas, director General de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Generalitat, ha insistido en la necesidad de introducir el sector pesquero en la sociedad civil. La tradición pesquera en el mediterráneo no está tan asimilada, como lo puede estar en el cantábrico. Hay que trabajar en ello. Ha sostenido que hace falta una marca común entre las cofradías, un paraguas normativo que albergue las todas iniciativas pesqueras. Desde el turismo acuicola al pesquero, así como las demostraciones de pesca. Toda una serie de actividades complementarias al sector que den lugar al cambio de concepto y estén convenientemente reguladas. De ahí nacen las iniciativas económicas para actividades transversales por parte de la Generalitat.
Carmen Ibáñez, ha valorado diferentes posibilidades estratégicas. Una de ellas la gastronómica, totalmente transversal. Después ha hablado de la sostenibilidad 3D: económica, social y medioambiental. De esta manera se lucharía también contra la desestacionalización y planteó el marco de actuación / Hoja de ruta que consideran necesario.
1. Identificación de agentes y ámbitos de colaboración y oportunidad.
2. Difusión y formación. Como la jornada de hoy.
3. Articulación del producto Pescaturismo.
4. Promoción y comercialización.
Ha insistido en recuperar el pasado de nuestra cultura pesquera: el relato (el storytelling). Ej. La almadraba
Carmen Molina, habló de su proyecto “Pescado con arte”, que no tiene ánimo de lucro y busca poner en valor los productos artesanales pesqueros a través de una campaña de comunicación. Entre estas actividades se encuentra una campaña divulgativa para promover el conocimiento gastronómico puesto que uno de los principales problemas es el desconocimiento.
Santiago García, presentó su proyecto de fomento de las poblaciones de cefalópodos en la franja mediterránea. Ha llevado a cabo una introducción teórica sobre el mecanismo de copula y el desarrollo embrionario de la sepia. Una vez definido el marco teórico, ha pasado a la práctica con su iniciativa: un proyecto piloto basado en variables.
Las variables fueron: frondosidad, profundidad y época. Y se trabajó con calamares y sepias. Los resultados han demostrado que en buena medida se ha conseguido que los cefalópodos actúen como se buscaba y medir en cierta medida su actuación. De esta forma, se sientan las bases de las posibles mejoras susceptibles de ser aplicadas en la franja litoral mediterránea de cara a contribuir al desarrollo sostenible de la pesca.


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