Redacción y Fotos: Pedro y Alfonso
Después del descanso del fin de semana pasado que coincidió con la festividad de San José, ayer sábado 26 de marzo, a las 11 horas, otra asociación nos mostró la forma de preparar unos exquisitos platos de comida, en esta ocasión le tocó el turno, a una de reciente creación, la Asociación para la Difusión de las Culturas (ADICU), que preside Juan Carlos López Alfonso, además de ser el Presidente de la Asociación Nacional de Bonsáis. La encargada de prepararnos estos manjares fue Teresa Espinoza (Chile) que tuvo como pinches de cocina a Juan Moreno (Chile) y Miguel Nieto (Madrid). Nos deleitaron con una “Musaka”, plato típico tradicional de la cocina griega, país en el que el viernes 25 de marzo se celebraba la Fiesta Nacional, y “Riskrem (Crema de Arroz)”, de procedencia escandinava. Después de hacer el tradicional recorrido por los puestos del Mercado Central La Plasa (Carnicería Pepe el Moreno, Panadería Miguel Hernández, Frutas y Verduras Mª Dolores, Ultramarinos El Alicantino y Frutos Secos Fuensanta), el Vicepresidente de ADICU, Germán Hiplan nos fue presentando y explicando la elaboración de las recetas que a continuación les detallamos, acompañándole como copresentadores, Toñi Sánchez y Pedro Valero, concejal de Extranjería y Nuevas Tecnologías.MUSAKA (Procedencia Griega)Ingredientes:2 berenjenas redondas, ½ k. de cebollas medianas, ¼ k. de carne picada, 2 tomates medianos, 2 huevos, 100 ml. de vino blanco, ½ l. de bechamel, 100 g. de queso rallado, 1 cucharada de mantequilla, 2 cucharadas de pan rallado, perejil, aceite de oliva, sal y pimienta.Elaboración:Cortar las berenjenas en rodajas gruesas, espolvorearlas de sal y dejar que escurran el jugo amargo. Lavar, escurrir y secar. Dorar la cebolla picada en la mantequilla en una sartén mediana, agregar la carne picada y 2 cucharadas de agua y saltear todo junto unos minutos. Regar con el vino, añadir los tomates pelados y picados sin pepitas y perejil picado, salpimentar y cocer durante 45 minutos a fuego lento. Retirar del fuego y añadir el pan rallado y una clara de huevo ligeramente batida. Freír las berenjenas, escurrirlas sobre papel de cocina (o engrasarlas y extenderlas en bandeja de horno para asarlas a horno fuerte hasta que se doren) y colocar una capa en una fuente refractaria de 35 por 25 cm. engrasada. Poner encima la carne picada, otra capa de berenjenas, carne picada y otra capa de berenjenas. Agregar 2 yemas y 1 huevo a la besamel, y la mitad del queso rallado. Cubrir la musaka, espolvorear de queso y gratinar en el horno hasta que se dore.
RISKREM (Postre escandinavo)Ingredientes:¾ taza de arroz blanco (no Minute Rice), 1 cucharada pequeña de sal, 1 litro de leche, ½ taza de azúcar, 1 cucharada de extracto de almendra, 2 tazas de crema de leche batida y endulzada al gusto, ½ taza de almendras picadas.Una almendra entera (viene a ser como el “haba” en el roscón de reyes).Elaboración:Cocine el arroz, la sal y la leche al baño maría hasta que el arroz esté suave y la mezcla esté espesa, cerca de 1-½ horas. Añadir el azúcar y el extracto de almendra. Agrega todas las almendras y la crema batida. Sirva con una salsa de frutos rojos (fresa, frambuesa, cereza).
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Filed under: Asociaciones | Tagged: La cocina de la plasa, torrevieja |
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