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Las Amas de Casa en la Cocina de La Plasa

Redacción/Fotos: Alfonso/Pedro

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Otro sábado más y ya son 5, el Mercado Central “La Plasa”, se convierte en un improvisado curso de cocina, en esta ocasión fue la Asociación de Amas de Casa de Torrevieja, la que preparó dos platos típicos torrevejenses, Caldero de Pescado y Cesta de Frutas.

Entre fogones, Amparo Boj, Mª Carmen Sola y Mª Tere Sáez haciendo un recorrido por los puestos de La Plasa, donde fueron comprando los ingredientes necesarios para la ejecución de los platos. El pescado en Pescados Rosario, en Ultramarinos Gil Bernabé, el melocotón en almíbar, en Frutas y Verduras Mª Dolores, la fruta. Además algunos de los puestos regalaron parte de los ingredientes como fueron el pulpo y las gambas por Pescados Alarcón y Maruchi, tomates, limones y pimientos por Frutas y Verduras Fina.
Mientras que se iba preparando la receta, diversos establecimientos, ofrecieron una degustación de sus productos, Adelaida Salazones y Aceitunas del puesto nº 7, nos ofreció un surtido de aceitunas y encurtidos, del de Pepe el Moreno, nos llegó una variedad de embutidos, queso e ibéricos, además de dos huevos, Frutos Secos “Fuensanta” también puso su granito de arena y Especialidades Maciá, que se encuentra en la zona exterior del mercado, hizo que la gente se animase aún más ofreciendo tinto de verano. Panadería Miguel Hernández de La Mata proporcionó el pan, Frutería Fina, unos higos y Mª Tere, los ajos para el alioli.
Poco a poco la receta se iba preparando, mientras la gente iba degustando todos estos productos, esperando que el caldero estuviera listo, que aunque la receta original tiene una tiempo de preparación de aproximadamente dos horas, se aligeró para que no se hiciese muy tarde.
La presentación en esta edición corrió a cargo de nuestro “dire” Fernando Guardiola, que animó la velada, contando algún que otro chiste (algunos muy verdes) y desenvolviéndose con bastante soltura para ser la primera vez que participaba de esta forma en un acto como este (a nosotros nos recordó a Carlos Arguiñano, no por la cocina, sino por sus chistes), y sino fíjense el día que le toque al él preparar los platos, que será en breve).
A continuación les detallamos las recetas:
CALDERO DE PESCADO (para 8 personas)
2 k. de pescado variado (rape, gallina, gallo, araña, …)
1 pulpo
1 sepía
2 cabezas de ajo
2 ñoras
1 pimento rojo
4 tomates maduros
¼ l. de aceite
800 g. de arroz
Agua, sal y azafrán.
1º Hervimos el pulpo durante media hora y se reserva troceado. El caldo se utilizará para cocer después el arroz.
2º En una olla con la mitad del aceite, abrimos las ñoras para quitarle las semillas y las freímos. Una vez fritas, se reservan en un mortero. En este mismo aceite se fríen dos tomates que hemos pelado y picado previamente.
3º En el mortero picamos las ñoras y los ajos pelados y troceados.
4º Una vez que el tomate está frito añadimos agua y la picada de ñora y ajo.
5º Cuando empieza a hervir agregamos el pescado troceado y sal, dejamos hervir durante 10 minutos y reservamos.
6º Para el arroz ponemos en una sartén la otra mitad del aceite y freímos el pimiento troceado a tiras. Se aparta una vez frito y añadimos a la sartén la sepia troceada y e tomates pelados y picados. Dejamos rehogar y añadimos el pulpo que teníamos reservado, el arroz, el caldo del pulpo y del pescado (cada vaso de arroz, un vaso y ¾ de caldo), sal y azafrán. Se deja cocer el arroz y decoramos con el pimiento y algunas gambas (opcional).
Presentación: Se sirve por separado el pescado y el arroz, presentando en primer lugar el arroz y como segundo plato el pescado, en una fuente. También se puede acompañar el arroz con el típico alioli.
CESTA DE FRUTAS VARIADAS
1 melón
1 piña
Melocotón en almíbar
El melón se corta para que quede en forma de cesta y se vacía. La pulpa del melón y el resto de frutas se trocean y se rocían con un poco de licor. Se rellena el melón y se decora.

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