El ponente Vicente Micol Molina, se mostró crítico con las empresas de la industria farmacéutica, por no invertir en la investigación de productos naturales, ya que al no poder “registrase”, no se pueden explotar generando grandes ganancias, prefiriendo tratamientos tan caros como las quimioterapias
El Auditorio del Centro Cultural “Virgen del Carmen”, registró ayer, de nuevo, una gran entrada de público, entre los que había muchos profesores y alumnos de los Institutos de la ciudad, para asistir a la penúltima conferencia de la “V Semana de la Ciencia: Nutrición Saludable” organizada por la UMH y Ars Creatio. En esta ocasión la conferencia, que fue introducida por María Luisa Molina, la impartió el Catedrático de la UMH, perteneciente al Instituto de Biología Molecular y Celular, Vicente Micol Molina, bajo el título “Polifenoles de extractos vegetales: ¿Fármacos naturales multifuncionales?”. El ponente tras una detallada explicación de lo que son los oxidantes y la función que ejercen los antioxidantes en el cuerpo, y en qué medida deben aplicarse, ya que algunas veces su sobre aplicación puede tener efectos contrarios a los perseguidos. Enfermedades como el cáncer o la obesidad, están relacionadas directamente con la exposición al sol o el excesivo deporte, ya que generan, realizados inadecuadamente, radicales libres que son dañinos a nuestro organismo. Explicó que son los “Polifenoles”, unos compuestos que están en las verduras principalmente y que generan radicales libres (antioxidantes), aunque si se toman en gran cantidad, pueden ser perjudiciales e incluso ocasionar la muerte. Micol, centro su exposición en dos productos, por un lado el “Hibiscus Sabdariffa”, que se utiliza en infusión de las flores rojas del mismo y que está demostrado, mediante largas sesiones de experimentos con ratones, que es un tratamiento adecuado contra la obesidad. Estas infusiones se toman habitualmente en países como Sudán o México. Su dosis debe ser de 8 gramos, estando en la actualidad tratando que farmacológicamente se produzcan en cápsulas de 250 ml. Así mismo se ha demostrado que las infusiones de Hibiscus, disminuyen la glucemia y mejora la presión sanguínea
El segundo de los productos que nos presentó fue los Polifenoles de Oliva Virgen, aunque insistió en varias ocasiones que es el aceite que se extrae en la primera prensa. Hizo un recorrido virtual a través de gráficos primero por todo el mundo y después por España en la que se veía las grandes diferencias de los enfermos de cáncer de mama en los diferentes países o regiones, así en el mundo países de África, tienen una incidencia mínima y en Europa hay una diferencia abismal de la incidencia del cáncer de mama, entre los países nórdicos y anglosajones que en los mediterráneos como España o Grecia. A través de un clarificador esquema, nos hizo ver como las células se van volviendo cancerígenas y autosuficientes, hasta volver al torrente sanguíneo, vehículo transmisor de las metástasis y demostró de nuevo con experimentos la mejoría que este producto ejerce sobre el cáncer, pero siempre dentro del periodo de prevención, no de curación. Quedando demostrado que los ponifenoles de Aceite de Oliva Virgen inhiben la progresión metastática. Para finalizar nos demostró como los medicamentos industriales se crean adecuados a una dolencia concreta y una vez tomados van dirigidos directamente a ellos, mientas los Polifenoles naturales, desarrollan unos y otros varias funciones llegando a crear unas sinergias altamente benéficas para el cuerpo.
Vicente Micol, lamentó el poco interés de la industria farmacéutica a la hora de investigar y crear productos derivados de los polifenoles de extractos vegetales, ya que al ser naturales no se pueden “registrar” y explotar crematísticamente, prefiriendo tratamientos como las quimioterapias cuyas sesiones oscilan entre los 200o y los 6000 euros, antes que utilizar como medio de prevención estos productos.
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