Su fundación se hace, según sus estatutos, para salvaguardar la tradicional elaboración gastronómica del Cocido con Pelotas, respetando las recetas ancestrales y tradicionales de su preparación, así como su consumo en las fechas populares arraigadas en las celebraciones más emblemáticas de la ciudad de Torrevieja.
La Cofradía Gastronómica del Cocido con Pelotas ha celebrado el Capítulo Ordinario de su Junta de Venerables en la tarde de ayer, viernes 14 de junio, festividad de San Eliseo, teniendo como marco los salones del Mesón Real de nuestra ciudad.
La Cofradía se constituyó el pasado día 3 de abril y está inscrita en el Registro Nacional de Asociaciones y desde esa fecha ha celebrado varias sesiones -llamadas Capítulos- de su Junta Directiva, que aquí recibe el nombre de Junta de Venerables, aunque podemos afirmar que con la sesión de ayer se ha cumplido uno de los trámites importantes de la Cofradía, como ha sido la entrega de los Títulos de Cofrades Mayores a los integrantes de la misma, así como la entrega del “Juramento del Cofrade”, un simpático ritual seguido por todos sus componentes.
La Cofradía Gastronómica del Cocido con Pelotas está presidida por el conocido periodista, novelista y escritor especializado en turismo y gastronomía José Bañuls Samper como “Gran Maestre”. Dentro de la Junta de Venerables le acompañan José Antonio Miralles Sala como vicepresidente o “Alter Maestre”; Emilio Pacheco Gómez como secretario o “Escribano Mayor”; Siso Andreu Morales como tesorero o “Custodio de los Dineros” llegando en la actualidad a la decena de cofrades.
Como es norma en la Cofradía, la Junta de Venerables se ha constituido sobre la base de la degustación de un tradicional Cocido con Pelotas, que ha hecho las delicias de la docena de asistentes al ágape, tras el cual se ha procedido a la entrega de los Títulos de Cofrade.
Esta asociación, según se recoge en sus propios documentos, nace de la idea de un grupo de personas con inquietudes por la conservación de los hábitos, costumbres, cultura y tradiciones de Torrevieja, que han escogido el camino de la Gastronomía como elemento de unión y trabajo con el fin de que en estos tiempos de Cultura Globalizada, nuestras ancestrales tradiciones no queden relegadas al olvido.
Fines de la Cofradía
En el Art. 3 de sus estatutos, se recogen textualmente los siguientes fines, de modo enunciativo y no limitativo:
a.- Salvaguardar la tradicional elaboración gastronómica del Cocido con Pelotas, respetando las recetas ancestrales y tradicionales de su preparación, así como su consumo en las fechas populares arraigadas en las celebraciones más emblemáticas de la ciudad de Torrevieja.
b.- Facilitar a todos los interesados en la historia, tradición, elaboración y degustación del Cocido con Pelotas, toda la información disponible, precisa y necesaria para ello.
c.- Aprovechar las excelencias gastronómicas del Cocido con Pelotas para extender el conocimiento del resto de la Gastronomía torrevejense, así como sus Vinos de La Mata, artesanales y tradicionales.
Además, la entidad tiene planeado dedicar su esfuerzo y conocimiento en diferentes actuaciones, como igualmente se recoge en sus Estatutos, tales como:
f.- Promover y Organizar actividades culturales, formativas, científicas y de investigación, facilitando en la mayor medida que sea posible cuantos medios estén a su alcance, con la máxima asistencia moral y material, fomentando y patrocinando la celebración de todo tipo de exposiciones, conferencias y eventos gastronómicos que tengan relación con el referido Cocido con Pelotas, y por extensión de la gastronomía local torrevejense y los Vinos de La Mata.
g.- Celebrar reuniones gastronómicas periódicas…
h.- Publicar y editar de modo tradicional, libros, revistas y folletos; y por cualesquiera otros medios: electrónicos, informáticos o de cualquier otro tipo; documentos tendentes a la más amplia divulgación de las actividades de la Cofradía y sus fines.
Y como todo necesita un estímulo, según palabras de su Gran Maestre, “…no queremos pararnos aquí y para ayudar a la consecución de estos fines, además, realizaremos las siguientes acciones”:
l.- Conceder unos premios anuales a las personas o instituciones que en cualquier ámbito geográfico o en cualquier actividad se hayan distinguido por su labor en pro de unos fines coincidentes con los de la Cofradía Gastronómica del Cocido con Pelotas.
Tras el periodo estival, la Cofradía tiene previsto comenzar una serie de Conferencias y Actividades Gastronómicas, a las que asistirán reconocidos gastrónomos y cocineros de relevancia internacional, así como efectuar diversos viajes relacionados con otras Cofradías Enófilas y Gastronómicas, como la Cofradía del Espárrago de Navarra, Cofradía del Queso Manchego, la Cofradía del Vino de la Ribera del Duero o la Cofradía del Puchero Canario, entidades con las que la Cofradía del Cocido con Pelotas mantiene relaciones, especialmente por medio de su Gran Maestre, que el pasado 6 de marzo, fue investido Caballero de la Cofradía Gastronómica Luso Galaica, en un acto celebrado en la capital gallega de Ourense.
Cofradía Gastronómica del Cocido con Pelotas
Torrevieja.-
cgcp.gm@gmail.com
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