La glutamina es un aminoácido. Se elabora en los miocitos a partir de otros aminoácidos (acido glutámico, valina e isoleucina) y es el aminoácido libre mas abundante en los miocitos. Es esencial para el crecimiento celular y es una fuente vital de energía para las células del sistema inmunitario llamadas linfocitos.
¿Qué aporta la suplementación con glutamina?
La glutamina potencia indirectamente el crecimiento muscular al aumentar la hidratación celular. Cuando las células se hinchan de agua, la degradación de las proteínas y el glucógeno se inhibe, al tiempo que se potencia la síntesis de ambas sustancias, lo cual resulta favorable a todos los deportistas.
La idea que respalda la suplementación con glutamina es que cuando se consume durante periodos de catabolismo intenso (por ejemplo durante entrenamientos fuertes) ayudaría a prevenir la degradación del tejido muscular y a potenciar el sistema inmunitario.Durante periodos de entrenamiento intenso, tensión, enfermedad o traumatismos, la hidratación celular ocupa un puesto secundario frente a otros procesos biológicos más importantes para la supervivencia. Por tanto, los niveles de glutamina en músculos y sangre descienden a medida que la demanda excede al aporte. Esto causa un efecto de provocación sobre el sistema inmunitario y el volumen celular. Sin un aporte energético adecuado (glutamina), la actividad celular inmunitaria empeora. Como resultado, los deportistas son más susceptibles a sufrir infecciones y enfermedades leves, y a medida que decrece el volumen celular, los músculos se vuelven catabólicos, es decir, se produce una degradación patente del tejido muscular.
¿Con que pruebas se cuenta sobre la suplementación con glutamina?
Un estudio realizado en la Universidad de Oxford (Castell y Newsholme,1997) mostró que los suplementos de glutamina consumidos justo después de un ejercicio prolongo e intenso y de nuevo 2 horas mas tarde, potencian la actividad celular inmutaría y reducen el riesgo de enfermedad en deportistas competentes. Otros estudios han llegado a la conclusión de que los suplementos de glutamina potencian el crecimiento muscular y/o previenen las infecciones de las vías respiratorias de los deportistas (Parry-Billings y cols., Rowbottom y cols., 1996).
¿Cuánto hay que consumir?
No se ha determinado todavía una dosis ideal. En los estudios se han empleado dosis en torno a los 100mg de glutamina por kg de peso corporal durante las 2 horas siguientes a un entrenamiento o competición agotadores (Bledsoe, 1999). Esto equivale a una dosis de 7 g en un deportista de 70 kg.Algunos investigadores recomiendan dosis menores, del orden de 2-3g, para minimizar la excretación de glutamina (Welborne, 1995).
¿Qué tipo de glutamina es mejor?
Se puede consumir en forma de suplemento proteico reforzado con glutamina o como un suplemento aislado. Si se consumen suplementos proteicos, se estará tomando automáticamente glutamina extra. La mayoría de los suplementos proteicos incluyen en el acido glutámico en su análisis nutricional. Es imposible determinar el contenido en glutamina porque se convierte en acido glutámico durante el proceso analítico. Sin embargo, en la mayoría de suplementos proteínicos de base láctea, aproximadamente la mitad del contenido en acido glutámicos deriva de la glutamina. La glutamina también se encuentra en forma de suplemento, a menudo combinada con precursores como el alfa-cetoglutarato, u otros “voluminizadores celulares” (sustancias que aumentan el volumen celular) como la alanina, la glicina y el inosol. La idea consiste en consumir el suplemento justo después del entrenamiento, lo cual preserva los niveles de glutamina en los músculos.
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