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Quirón Torrevieja da las pautas para evitar los excesos gastronómicos en estas fiestas navideñas

La especialista en nutrición Carolina Pérez aconseja comer solo lo necesario y sustituir las carnes y las grasas por verduras
descargaDurante las fiestas navideñas, los hábitos alimenticios tienden a alterarse, de modo que los excesos en las comidas pueden hacernos aumentar el peso, de media, hasta cuatro kilos. Por ello, la especialista en nutrición de la Unidad de Obesidad de Hospital Quirón Torrevieja y Murcia, Carolina Pérez, da una serie de pautas para evitar que los atracones en estas fechas pasen factura, tanto en la silueta como en la salud digestiva. La doctora aconseja “comer solo la cantidad de alimentos que el cuerpo necesita y sustituir, en la medida de lo posible, las carnes y las grasas por verduras o alimentos ricos en fibras”.
Los empachos dificultan la digestión, haciéndola pesada y duradera, producen malestar general e, incluso, pueden causar vómitos si la cantidad ingerida es demasiado elevada. Estos atracones se dan, en la mayoría de los casos, por un exceso en el aperitivo, ya que, habitualmente, se llega a él con bastante hambre y se come como si fuera el plato principal. Tal y como subraya la especialista en nutrición, “hay que intentar que el aperitivo contenga pocas calorías, comer despacio y masticar bien los alimentos”.
Con frecuencia, días antes de las celebraciones, comidas de empresa o cenas familiares, algunas personas recortan su alimentación para comer más en esas fechas y no engordar. Sin embargo, hacer dieta sin seguir las indicaciones de un especialista tiene efectos contrarios. Según destaca la doctora Pérez, “es posible ganar peso en vez de perderlo por no mantener un equilibro en el consumo de los alimentos”.

Recomendaciones contra los excesos navideños
Unos de los mayores inconvenientes de las fiestas navideñas son, como ya sabemos, los conocidos excesos gastronómicos o empachos, que hacen coger kilos y provocan molestias digestivas. Para evitarlos, la experta nutricionista propone una serie de pautas:

1. Planificar las celebraciones y compensar los menús: los entrantes consistentes (embutidos o patés) equilibrarlos con un plato principal ligero (pescado)
2. Cocinar, siempre que se pueda, a la plancha, a la parrilla, hervido o al horno
3. Empezar las comidas o cenas con caldos, sopas o ensaladas
4. Apostar por carne de ave (pollo o pavo)
5. Procurar que las guarniciones sean vegetales, por su poco contenido calórico
6. Masticar bien los alimentos, comer despacio y no en grandes cantidades
7. Evitar los refrescos y las bebidas alcohólicas por su gran contenido calórico
8. Servir de postre una buena selección de frutas en macedonia, antes de poner los dulces navideños en la mesa
9. Hacer deporte, al menos, tres veces por semana
10. No recortar la alimentación días antes a las celebraciones para no engordar en las fiestas, ya que puede ocurrir lo contrario


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