Alfonso Pascual
Una nueva edición de la Cocina de “La Plasa” en este tercer año de vida de este evento, se celebraba ayer, sábado 6 de abril. Si el mes pasado contábamos con la Asociación Musumar, en esta ocasión le tocó el turno a la Asociación de Amigos del Athletic “El Salinero” que nos enseñaron a preparar “Lomos de merluza en salsa con gulas” y “Pastel Vasco”, en la que actuó como chef culinario, Mª Jesús, acompañándola como ayudantes de cocina, Merche, Puri y Mari Loli.
A continuación les detallamos las recetas con las que nos deleitaron para que puedan prepararlas en sus casas:
LOMOS DE MERLUZA EN SALSA VERDE CON GULAS
Ingredientes:
1k. de merluza en lomos, 15º g. de gulas, 100 g. de harina, 3 dientes de ajo, perejil, aceite, el caldo de un frasco de espárragos y caldo de pescado.
Elaboración:
Se echa aceite en una cazuela de barro (o en una paellera). Se pican los dientes de ajo muy menudos, se dejan pochar sin dejar que se doren, se añade el perejil (a gusto de cada uno), un poco de harina y el caldo de los espárragos. Se da vueltas con una cuchara de palo y se sigue echando el caldo de pescado hasta obtener una salsa ligera.
Se pone sal a los lomos de merluza y se pasan por harina, se van echando a la cazuela uno a uno y se mueve ésta con círculos para que vaya ligando. Cuando éste hecha la merluza (15 min. aprox.) se le añaden las gulas y se mueve la cazuela 5 min. más. Se sirve caliente.
PASTEL VASCO
Ingredientes:
Para la masa de pastel: 200 g. de mantequilla, 200 g. de azúcar, 225 g. de harina, 1 cucharada de levadura, ralladura de limón, 2 huevos y 1 yema de huevo.
Para la crema pastelera: 5 yemas de huevo, 75 g. de azúcar, 20 g. de harina, 10 g. de almidón (o Maizena), ½ l. de leche y ½ cucharada de vainilla.
Elaboración:
Para la masa: Se mezclan los ingredientes de la masa hasta obtener una masa homogénea y se deja reposar.
Para la crema: Se baten las yemas, el azúcar, la harina y el almidón. Por otro lado, la leche con la vainilla al fuego y se incorporan a la mezcla de yemas y se vuelve a poner al fuego hasta que espese. Reservamos-.
En un molde de tarta se incorpora la mitad de la masa, encima la crema pastelera y cubrimos con el resto. Se hace un dibujo del lauburu (símbolo vasco) con parte de la crema encima de la tarta. Se hornea 30-45 min. a 180º. Dejar enfriar.
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