Secos o caldosos, con intenso aroma a pescados y mariscos o con gusto a conejo y caracoles, hechos en paella, en caldero de hierro o al horno. Las variedades son inabarcables. Incluso con leche. Torrevieja tendrá la oportunidad de ofrecer una gran variedad de este suculento plato del 3 al 9 de marzo, que se sirve hasta en las bodas, ya que es una alegría una boda con su arroz a los novios, que parece que las patrocina “La Cigala”.
Incluso la literatura nos ofrece este plato en novelas como la de Blasco Ibáñez y su “Arroz y tartana” novela que dibuja el carácter valenciano. Pero lo nuestro, lo de ahora, lo de Torrevieja es más ¿Cómo diría? Bueno sería más arroz y sal. Ambos él, el arroz compañero inseparable de ella, la sal, como base alimentaria de buena parte del mundo. En Torrevieja tiene su propia forma de expresarse ya que con las paellas se ha desarrollado una particular cultura del arroz.
En un lugar como nuestra ciudad donde el mar y la tierra se conjugan, para unirse dando forma a las salinas, ventana abierta a un auténtico paraje mediterráneo, no es de extrañar que unido a manifestaciones como el canto de la habanera, la impresionante riqueza natural de nuestro Parque Natural o las acogedoras playas; sean estos algunos de los recursos y motivos por los que Torrevieja es un espacio donde se ha sabido conciliar las actividades humanas y la conservación del entorno. Y en todo ello adquiere gran importancia la gastronomía. Es en éste punto donde las jornadas de “Arroces de Torrevieja” se ofrecen para disfrute del buen comensal, a lo largo de una semana, como el sueño de “Los mil y un arroces”.
En realidad la cultura del arroz es objeto de culto en todo el Levante español y desde aquí se extiende a todo el mundo. No vamos a hablar de quién o en dónde se toman las mejores paellas, (no tiene ningún sentido) ya que si queremos hacer un recorrido por los distintos restaurantes encontraremos platos tan exquisitos como: el arroz campero, arroz abanda, arroz con boquerón y verduras de la huerta, paella de marisco, caldero torrevejense, arroz con conejo y caracoles, etc.; casi doscientos platos de arroz, que es la suma de una semana por los veintisiete restaurantes participantes, que van a satisfacer cualquier paladar con las variantes que uno quiera imaginar: Conejo y verduras. Carne de cerdo y ternera con alubias. Pescado y marisco. Sepia y calamar. Marisco y bogavante, y todo a un precio razonable.
Arroz y punto, o arroz en su punto. Es lo que el comensal va a demandar en estas jornadas organizadas por la Asociación de Empresas de Hostelería. No es fácil, pero dar el punto exacto al arroz es cuestión de experiencia, de arroz y de agua. De no llevar cuidado puede quedarnos “socarrat” ligera costra en la base. Esto se llama en valenciano y la pregunta siempre es la misma ¿deben llevarlo o no? Como nadie se pone de acuerdo, lo único que se puede decir es que… ¡está buenísimo! y ¡que aproveche!
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