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Retrato: vendimia de bolsillo

“Por san Mateo (21 de septiembre) a la vendimia arreo”.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAEncarna H. Torregrosaencarna

En esta campaña 14.000 españoles, de los cuales un 75% son andaluces, forman el grueso de la recolecta en las viñas de la vendimia francesa los datos muy similares a los del pasado año, son recogidos por la Federación Agroalimentaria de CCOO. Las primeras salidas comenzaron el 20 de agosto, aumentando la última semana de agosto y primera de septiembre. Para esta campaña no se prevé una avalancha de trabajadores españoles, debido a la buena climatología favorable a las campañas nacionales y las buenas previsiones de las vendimias españolas, aunque, como todos los años, la demanda de empleo suele ser mayor que la oferta.
Marcando el ciclo estacional se abre el almanaque agrícola, con el perfil del jornalero que ha ido modelándose con el tiempo -y con la profesionalización del trabajo- de modo que hoy en día, la mitad de los trabajadores en las cuadrillas de recolección son jóvenes, desempleados o universitarios, en busca de un ingreso extra. Dice el refrán “El viejo pone la viña y el mozo la vendimia”. Aunque la presencia femenina, alcanza en 70% en algunas bodegas. Así una vez pasado el boom veraniego aparece septiembre con sus vendimias.
Aunque septiembre también tiene color de vendimia de bolsillo. En septiembre y octubre las arcas municipales recibirán una nueva inyección de liquidez gracias al pago de los recibos del Impuesto de Bienes Inmuebles. Esto si que es vendimiar. Uno de los impuestos que más impacto causa en los bolsillos de las familias españolas es el de Bienes Inmuebles (IBI). Con la llegada de septiembre llega también el temido desembolso y el pago de este recibo que se hará muy cuesta arriba para muchos españoles.
Así que prefiero quedarme en la tranquilidad del campo junto a los viñedos (no los franceses) que para eso tenemos aquí en La Mata, junto a la laguna, muy buena uva. Todos conocemos esas excelentes cepas que podrían generar empleo en el Parque Natural con la producción y excelencia de sus caldos. Variedades como la meseguera y la moscatel son las que se cosechan. Preciados caldos que se realizan de forma natural, con una intervención mínima del hombre. Más de cuatro generaciones de agricultores en La Mata se han dedicando al cultivo y producción de vid, tanto para uva de mesa como para vino.
Históricamente el viñedo ha tenido una importante trascendencia en La Vega Baja. Su declive a mediados del siglo XIX con la llegada de la filoxera que supuso el final del cultivo en la región, dejó algunos reductos de vid en zona de la Mata. Desde entonces, estos viñedos dedicados a la producción de uva para vinos gozan de gran importancia en la zona (incluso se exportaban al extranjero). Hoy estas viñas no sólo se cultivan mediante procedimientos respetuosos con el medio ambiente, también funcionan como refugio de la biodiversidad.


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