Continúa en aumento el número de Cofrades y sus Capítulos o reuniones se convierten en un acontecimiento social y gastronómico.
Con el juramento de tres nuevos Cofrades, con lo cual ya pasan de la treintena los componentes de la singular Cofradía Gastronómica del Cocido con Pelotas, y con la entrega del título de Comendador de la misma a José Antonio Álvarez Álvarez, propietario del Restaurante Barlovento, transcurrió el Capítulo de la Junta de Venerables, al que asistieron alrededor de treinta comensales, con una numerosa representación de la ciudad de Denia.
Todos disfrutaron de un sorprendente menú, que al coincidir el Capítulo con Viernes de Cuaresma, respetando a las tradiciones, como es norma de la Cofradía, estuvo compuesto como plato principal, por un guiso de bacalao, sustituyendo las habituales pelotas por unas sabrosísimas y alternativas pelotas a base de este rey de los mares que es el bacalao.
Previo a la celebración del ágape, los nuevos Cofrades Antonio Ortuño Bernabé, Carlos Díe García y Marcos Alberto Mura Mateo, junto con el Comendador José Antonio Álvarez Álvarez, participaron en la Ceremonia del Juramento del Cofrade y recibieron de manos del Gran Maestre de la Cofradía, José Bañuls, el Título que les acredita como tales, contando con las protocolarias actuaciones del Alter Maestre, Pepe Miralles y actuando como Escribano Mayor, José Manuel Hernández.
José Bañuls realizó una breve semblanza de los nuevos miembros, destacando la amistad que les une a todos, así como su dedicación y compromiso con el mantenimiento y la promoción de las tradicionales elaboraciones culinarias de nuestra ciudad, y de un modo primordial y principal, del Cocido con Pelotas.
Con un restaurante completamente lleno de publico, lo que evidencia el extraordinario hacer de José Antonio Álvarez y su equipo, los Cofrades y amigos invitados al acto mantuvieron una agradable sobremesa, cumpliendo de este modo con el artículo 3.j de los estatutos de la entidad gastronómica, que dice textualmente: “El que sus socios coman y beban adecuadamente, y celebren placenteras tertulias de sobremesa, siempre dentro de las normas que marcan el respeto y las buenas costumbres.”
Para este mes de marzo que comienza, la Cofradía tiene previsto realizar dos actividades gastronómicas, la primera de ellas será la realización de un denominado Capítulo Campestre, con la elaboración de un Cocido con Pelotas que tendrá como principal protagonista a un pavo de más de treinta kilogramos; y la segunda la protagonizará un Capítulo General Extraordinario, donde se entregará el Título de Cocido del Año y previsiblemente se acordará el integrar a la Cofradía en la Federación de Cofradías Gastronómicas, FECOGA, con quien se mantuvieron conversaciones durante el pasado Encuentro Internacional de Cofradías Gastronómicas celebrado en Galicia, que cuenta entre Cofradías Asociadas y Hermanadas con más de cuarenta de estas organizaciones, tanto de España como de la vecina Francia.
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