El periodo de inscripción se cerrará el próximo día 28 de enero
BASES EN EL INTERIOR
La Cofradía Gastronómica del Cocido con Pelotas, con la colaboración de la Fundación Mayores sin Barreras y la Concejalía de Tercera Edad del Excmo. Ayuntamiento de Torrevieja, convoca el “Primer Concurso Internacional del Cocido”, con el objetivo principal de difundir y dar a conocer el Cocido Tradicional, y especialmente el Cocido con Pelotas, típico de la ciudad salinera. Pero en una gran ciudad cosmopolita como Torrevieja, esta iniciativa tenía necesariamente que estar abierta a otras elaboraciones, como el mundialmente famoso “cocido Madrileño”, o el “cocido Montañés” y el “cocido Lebaniego” tradicionales de Cantabria, el “cocido Maragato” de León, o el “puchero Andaluz” entre muchos otros, sin olvidar a la cocina internacional, como el Cocido Portugués, el “Rasol” de Rumanía o el “Caldo de Res” tradicional en varios países de iberoamérica. En el Concurso que se celebrará el día 1 de Febrero en las instalaciones del Centro Municipal de Ocio, podrán participar todas las personas aficionadas y amantes de la cocina, sin importar la edad, profesión o nacionalidad. La participación podrá ser bien a título individual o representando a una Asociación, grupo de amigos, etc. Como se trata de un concurso de aficionados, no está permitida la participación a cocineros profesionales.
Inscripciones
Los participantes interesados deberán inscribirse en la Concejalía de Tercera Edad del Ayuntamiento de Torrevieja, en la calle Maldonado, 5; en la sede de la Fundación Mayores sin Barreras, en la calle Maldonado, 4; en la Carnicería Don Chuletón, en la calle Maestro Vallejos, 7 o en la Cofradía Gastronómica del Cocido con Pelotas, situada en la calle Caballero de Rodas, 133-bajo, local b, o por e-Mail en la dirección:granmaestre@cofradiadelcocido.es En la inscripción figurará el nombre, apellidos, teléfono y domicilio del participante o del representante del grupo si es de forma colectiva y el nombre y receta del Cocido que presentará a concurso. Cada participante estará auxiliado por al menos dos personas. Las inscripciones se podrán realizar hasta el día 28 de enero de 2014 a las 14:00 h.
Categorías
Se establecen Cuatro Categorías o Especialidades
– Cocido con Pelotas tradicional torrevejense
– Cocido con Pelotas en versión libre
– Cocido tradicional de una región o Comunidad Autónoma nacional
– Cocido típico o tradicional de un país extranjero
Requisitos mínimos de elaboración
Cada cocido que se presente al concurso deberá de ser suficiente al menos para seis raciones.
La elaboración de los cocidos se desarrollará en el recinto que la Organización disponga al efecto, en los jardines del Centro Municipal de Ocio.
En el caso del Cocido con Pelotas, éstas podrán haberse elaborado con anterioridad (No Cocinadas).
Los concursantes, una vez que el Jurado evalúe las elaboraciones, podrán ofrecer estas al público o a su libre elección.
La organización dispondrá de mesas y sillas suficientes para la correcta degustación de los platos cocinados.
Elementos mínimos necesarios
Los participantes deberán aportar los utensilios, herramientas y equipos de cocina, así como los fogones, combustible y todos los ingredientes necesarios para la elaboración de las recetas. Se valorará que los “cocineros” vistan ropa adecuada al evento.
La Organización no se hace responsable en caso de robo, hurto, pérdida, rotura o cualquier otro daño que se pudiera causar en los bienes aportados por los concursantes.
Fecha del Concurso
El Primer Concurso Internacional del Cocido se desarrollará el sábado día 1 de febrero de 2014, en los ya citados Jardines del Centro Municipal de Ocio, a partir de las 10 de la mañana.
Los platos deberán estar finalizados y presentados con toda puntualidad a las 14:00 h, momento en el que el Jurado procederá a la calificación. Las recetas que comprendan una sopa, podrán servir ésta en el momento en el que el Jurado se presente a la degustación.
Premios
El Primer Clasificado en cada una de las cuatro categorías recibirá un Diploma Conmemorativo enmarcado, un medallón de la Cofradía y un recuerdo del Evento. Además y por gentileza de nuestros colaboradores, obtendrá importantes y valiosos premios.
El resto de participantes recibirá un Diploma Conmemorativo y un recuerdo del Evento.
El Jurado
El Jurado estará compuesto por un representante de la Cofradía Gastronómica del Cocido con Pelotas, un representante de una entidad o empresa patrocinadora, un representante del Excmo. Ayto. de Torrevieja, un profesional de la gastronomía de reconocido prestigio y un profesional de la comunicación especializado en gastronomía. Actuará como Secretario, el Escribano Mayor de la Cofradía Gastronómica del Cocido con Pelotas.
Conclusión
El fallo del Jurado será inapelable y, a su juicio, podrá dejar desierto alguno de los premios.
La participación en este Concurso implica la aceptación de todas y cada una de las presentes Bases.
Descubre más desde Objetivo Torrevieja
Suscríbete y recibe las últimas entradas en tu correo electrónico.
Filed under: Actualidad, Cultura |
Deja un comentario