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Vendimia en La Mata 2024

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Desde este lunes, una cuadrilla de mujeres y hombres están llevando a cabo el durísimo trabajo de la vendimia en La Mata. La cosecha va a ser muy pobre, se calcula inicialmente en unos 12.000 kilos, cuando el año pasado se recogió una cosecha extraordinaria de unos 50.000 kilos, teniendo en cuenta que la superficie actual destinada al cultivo de la vid es de poco más de 30 hectáreas.Una de las causas de esta mala cosecha es debida a la sequía. Entre los materos no se recuerda en mucho tiempo un año tan seco. Andrés Carull Gandía (Casa Balaguer), afirma que la falta de agua no solamente afecta directamente al cultivo, todo el ecosistema se ve gravemente afectado. La competencia por la supervivencia es más cruda. Pájaros y conejos han causado también un enorme daño a las cepas.

Hilarión Pedauyé Armengol (Sopla Levante) señala que lo poco que ha llovido ha coincidido con la floración y eso, no es bueno. También señala que quizás, como otras especies (olivos o almendros), el propio ciclo vital de la planta se autorregula después de un año de cosecha muy abundante. Es un fenómeno natural que se conoce como vecería: al año siguiente de una gran producción de frutos, se reduce severamente.

En definitiva, sumando circunstancias, la cosecha de este año es muy pobre.

Se está recogiendo ya uva moscatel para vinificación, aunque su uso tradicional era como uva de mesa. Han comprado uvas unas cuatro bodegas diferentes, lo que alberga esperanzas para el futuro porque demuestra el interés por viñedos materos que, ya sabéis, son muy peculiares por su capacidad de adaptación a los suelos arenosos y a la escasez de lluvias, por su cercanía al mar, por la diversidad de variedades de uvas que podemos encontrar, por el carácter de la agricultura que se practica: ecológica, tradicional, respetuosa con el ecosistema. Sin olvidar su largo devenir histórico.

Texto y fotos Ana Meléndez Zomeño
Lagunas de Torrevieja y La Mata. Patrimonio cultural y biodiversidad


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