891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930

Ascensión Roca de Togores, campeona femenina en la Copa de España de la clase Europa

Mercedes Fernández, subió al primer puesto del podio de la categoría juvenil femenina en Port D´Aro

Los regatistas del equipo de clase Europa de la Comunitat Valenciana realizaron un excelente papel en la Copa de España de esta modalidad disputada entre los días 28 de abril y 1 de mayo en el Club Nàutic de Port D´Aro. Con una participación de 73 regatistas, y 7 pruebas disputadas, el dianense Sven Stadel se proclamó campeón de la general absoluta; Ascensión Roca de Togores, del RCN Torrevieja, fue la campeona indiscutible en féminas, mientras que Alejandro Pareja, del CN Santa Pola y Mercedes Fernández, subieron al podio en sus categorías de Juvenil Masculino y Juvenil Femenino. Ellos fueron los mejores, pero el equipo al completo realizó una competición extraordinaria con la dirección de sus entrenadores del RCN Torrevieja y RCR Alicante.
Entre los días 28 de abril y 1 de mayo se disputó en el CN Port D´Aro la Copa de España de la modalidad de la Clase Europa, con una alta participación 73 regatistas de toda España y Suecia.
El domingo, debido al fuerte oleaje que rompía en la bocana del puerto, no se pudo salir a mar, con lo cual el inicio de la primera prueba quedó aplazado para el día siguiente.
El fuerte viento del sur de hasta 25 nudos permitió el lunes que pudieran disputarse 3 pruebas. Condiciones muy duras en las que fue fundamental la experiencia y el estado físico de los regatistas. Una vez finalizadas las pruebas los regatistas llegaron a puerto donde se les ofreció pasta y pizza para que pudieran recuperar energías.
Por la noche, la organización preparó una barbacoa para todos los regatistas, padres, acompañantes y el personal técnico.
El último día, el martes, fue una jornada en que las condiciones fueron ideales para competir con vientos entre 8 y 14 nudos. El Comité no se lo pensó dos veces y dio hasta cuatro salidas para recuperar la jornada perdida del domingo.
El equipo de la clase Europa de la Comunitat Valenciana, integrado por 16 deportistas (13 regatistas más sus entrenadores) realizó una magnífica actuación.
Sven Stadel campeón absoluto
Sven Stadel, del RCN Denia, fue el primero en inaugurar el marcador con una victoria parcial el lunes. El varias veces campeón nacional e internacional de clase Europa evaluó en todo momento sus posibilidades y supo plantar cara a una experimentada flota con la que tuvo que medirse palmo a palmo. No Consiguió repetir victoria en el resto de las pruebas, pero supo mantener la sangre fría para situarse siempre en los primeros puestos con tres segundos, un quinto y un sexto, y un ‘pinchazo’ con 17 puntos en la 5ª prueba que pudo descartarse. La suma de puntos lo situó en el primer puesto de la clasificación con 18 puntos, 3 de ventaja sobre el catalán de Masnou Pau schilt, y 9 sobre Albert Codinachs, de Blanes, que empató a puntos con el ibicenco Iván Moreno. Entre los diez primeros, Juan Calvo, del RCN Denia, en novena posición.

Ascensión Roca de Togores, la reina en féminas
En Féminas, la reina fue una vez más Ascensión Roca de Togores, del RCN Torrevieja, que triunfó en su categoría y busca revalidar su título como campeona de la Copa de España que ya ha obtenido durante los últimos años. Segunda posición para Claudia Juan, del RCM Mediterráneo y tercera para Alba Bou, del CN L´Estartit.
En Juvenil Masculino el mejor fue el catalán Dal Noguer, del CN Blanes, seguido por el local Victor Morato del CN Port d´Aro y el regatista de Santa Pola Alejandro Pareja.
En Juvenil Femenino lideraron el podio las regatistas de Port´Aro, Cristina Pujol y Andrea Pozo, pero la navegante del RCN Torrevieja, Mercedes Fernández obtuvo un meritorio tercer puesto.
El equipo de la Comunitat Valenciana de clase Europa, que estaba dirigido por sus entrenadores, procedentes del RCN Torrevieja y RCR Alicante, se muestra satisfecho con los resultados, y contento con una regata que ha puesto a prueba la solidez de esta clase, que aspira a trabajar para mantener y mejorar su respuesta en las próximas competiciones.