2930

Fútbol: C. D. Torrevieja, 2; Callosa Deportiva C. F., 0

Y el «nueve» se verificó

Crónica de Antonio Sala Buades

Todas las miradas, como dice el tópico, antes de que echara a rodar la pelota estaban centradas en Marwane Mohamed Benamra (en adelante, Mar), el esperado, el delantero con el que se auguraba la construcción de variantes ofensivas de las que hasta ahora había carecido el conjunto salinero. En efecto, su presencia determinó una nueva actitud, más decidida a trenzar combinaciones y a pisar al área rival. En especial, aportó unos eficaces recursos de cara a puerta, por ser la referencia que ocupa y preocupa a los centrales adversarios, por pelear con más opciones por los envíos largos para redistribuirlos y, claro, por rematar los centros dada su especialidad en la demarcación adecuada: en definitiva, por fin tenemos un delantero centro, lo cual es noticia a estas alturas. Queda mucho para terminar esta liga, quedan muchas lesiones que sufrir y muchas vicisitudes que superar, y cualquiera sabe, con la igualdad que hay, el puesto final que ocuparemos. Lo que sí es cierto es que ya no vimos a los nuestros a remolque, aguardando una jugada táctica, sino tomando la iniciativa con entidad de equipo dominador.
Aunque la mayor parte de las incursiones correrían a cargo de Manu Amores por la derecha, por la opuesta, a los cinco minutos, crearía el Torrevieja su primera oportunidad, al centrar Beltrán a la posición del citado Mar, cuyo remate de volea fue rechazado por el conocido Javi Tur. El público ya estaba viendo ——y disfrutando, y aplaudiendo— cosas distintas, y halagüeñas, en la calurosa —quién lo diría— mañana de finales de octubre. A los veinte minutos, Beltrán esperó junto a la línea de fondo para recibir un saque de banda de Vicente Boix en corto, se abrió por el lateral del área y estrelló su disparo en el primer palo. Sendos pases largos hacia Manu Amores (minuto 22) y Mar (minuto 26) serían neutralizados por el guardameta. Los de Pedreño nunca dejarían de llevar el mando, pero el juego se espesaría en adelante. Los callosinos no inquietarían en ataque hasta el minuto 38, con una pared con Regueras como vértice y Salva en la penetración por la derecha, y en la que abortaría el peligro Verdú echándose al suelo.
El Torrevieja lanzaría otro arreón, pero amagando sin conseguía dar. A poco del descanso, se quedaría sin aprovechar un gran pase de Pablo Coria por fuera de juego de Beltrán. Otro centro raso de Mar fue rechazado por Garci, que evitó el remate de Manu Amores en boca de gol. E inmediatamente después del intermedio, Mar metió un excelente pase al propio Manu Amores, cuyo disparo raso salió cruzado en exceso. Los salineros estaban volcados en pos del gol, querían apuntárselo cuanto antes. A los cinco minutos de este segundo periodo, Mar prolongó de cabeza un saque de esquina de Manu Amores, y Chicha salvó entre los palos antes de que llegara Walid. A los doce, de nuevo Mar, con un remate en el aire y de costado en un golpe franco de Beltrán, obligaría a Tur a emplearse. El juego entonces, más que rápido, era precipitado, pese a que faltaba más de media hora para el final. El Callosa tuvo su oportunidad a los quince, gracias a una extraordinaria carrera de Garci, que se echó al suelo cuando parecía que había perdido el balón, y el rebote cayó a los pies del desmarcado Regueras, que remató desviado. Un lance clave para el resto del choque.
Los blanquiazules no cejaban. Pedreño ordenó el primer cambio dando entrada a Juampe para ganar presencia en la vanguardia. Tal decisión salió bien, pues en seguida se fabricó el ansiado gol. Ni más ni menos merecido que hasta entonces, la diferencia radicó en la precisión, tanto del pase de Beltrán como del remate de Mar: buena señal que un delantero debute marcando en un momento decisivo. Para este Torrevieja, el 1-0 es muy esperanzador. Y cuando hay peligro o premiosidad en defensa, surge Buyo, esta vez rechazando con ambos puños, sólo tres minutos después, un golpe franco directo de Mirete. Los locales, que también contemporizaban cuando les convenía, se reservaron para el contragolpe. En uno de ellos (35 minutos), con los papeles intercambiados, Manu Amores no conectó con fuerza a bote pronto un centro de Mar desde la derecha. Con la ventaja mínima nunca hay que fiarse, y para muestra, la gran penetración de Anthony que malogró disparando desviado desde la frontal.
Un lance rocambolesco, pero bien aprovechado por Verdú, dio la tranquilidad. El árbitro pitó libre indirecto por cesión de Chicha, que cortaba un centro, a su portero. Verdú cogió el balón y sacó por sorpresa a los pies de Manu Amores, que no tuvo más que empujar a la red: no uno, sino dos tantos. Que sea síntoma de que algo ha cambiado para mejor. De momento, ya estamos todos: el «nueve» dejó de ser falso.

FICHA TÉCNICA

Categoría: Preferente Valenciana. Grupo: cuarto. Temporada: 2017-2018. Jornada: 9.
Estadio: municipal Vicente García (césped natural). Fecha: domingo 29 de octubre de 2017. Hora de comienzo: 11.57.

Club Deportivo Torrevieja (camiseta blanca, calzón azul, medias blancas con vuelta azul): Buyo, Vicente Boix ©, Borja, Walid, Vicente Zaragoza, Verdú, Manu Amores (Patri 85’), Ramiro, Mar (Flores 72’), Pablo Coria (Juampe 62’) y Beltrán (Tenza 76’). No jugó: Manu Vidal (portero). Entrenador: Antonio Pedreño Saura.

Callosa Deportiva Club de Fútbol (camiseta, calzón y medias rojos): Tur, Garci, Chicha ©, Álvaro, José Mas, Rubén, Tono, Víctor, Regueras, Anthony y Salva. No jugó: Aguilar (portero). Entrenador: José Miguel Serna Serna.

Árbitro: Crespo Calero (Pablo Bernardo), de Alicante, auxiliado por González Galindo (Álvaro Luis) y Gatica Pardo (David Exequiel). Amonestó a los locales Manu Amores (10’), Walid (51’), Mar (69’) y Beltrán (71’), y a los visitantes Víctor (3’), Álvaro (51’), Chicha (55’), Mirete (66’), Regueras (74’), Salva (84’) y Juan Miguel Bernabéu (delegado, 86’).

Incidencias: Se guardó un minuto de silencio en memoria de Alex Stewart, presidente de la peña Torry Army, fallecido tres días antes. Debutó con el Torrevieja en partido oficial el delantero Marwane Mohamed Benamra (Mar), y volvió después de tres temporadas el canterano Patricio Orgaz Díaz. Hubo saludos para el guardameta Tur, que jugó con el Torrevieja hace cinco temporadas. El encuentro empezó con trece minutos de retraso porque el árbitro ordenó al delegado local que se repasaran las líneas del campo. También estuvo interrumpido durante otros dos, a once del final, al tener que ponerse uno de los cuatro banderines que delimitan las esquinas del rectángulo de juego. Por primera vez esta temporada, Pedreño agotó los cuatro cambios a que tiene derecho en Preferente. Anthony hubo de retirarse lesionado. El Torrevieja consigue la victoria más amplia en lo que llevamos de campeonato, pues todas las anteriores habían sido por 1-0.

Goles: 1-0, 65’: Mar recibe en la frontal del área un pase perpendicular de Beltrán que supera a la defensa por arriba, y remata bombeado y ajustado al palo derecho. 2-0, 82’: Manu Amores marca sin oposición tras sacar Verdú, sin que se colocara la barrera, un golpe franco indirecto en la frontal del área pequeña por cesión de Chicha a su portero.