2728293031

Fútbol: El Torrevieja pierde ante el Novelda 1-0, pero convence

Crónica: Antonio Sala Buades

Foto archivo

Pese a que el Torrevieja ha continuado con el alto nivel de juego ofrecido en la pretemporada y en las dos primeras jornadas, ha terminado sucumbiendo en La Magdalena tras un discutido penalti y un segundo tiempo en el que no ha sabido convertir en goles su dominio. El Novelda salió con fuerza, pero pronto los visitantes tomarían el control del partido, en cuanto sus delanteros hilvanaron jugadas de peligro. Luis Carlos e Inarejos protagonizarían internadas al portal de Marcano, que además se había mostrado muy seguro al desviar los cerrados saques de esquina que le enviaban. Acabando el primer tiempo se produjo la jugada clave, cuando José Sánchez cayó en el área al entrarle Jorge por detrás y tocarlo en la espalda. El árbitro estimó la acción merecedora de penalti y Rafa Belda no lo falló.
En la segunda parte, con el Novelda mucho más conservador, el Torrevieja crearía varias ocasiones para, al menos, haber obtenido el empate. De nuevo Luis Carlos tendría la suya, pero su disparo raso con efecto interior no alcanzó el ángulo que hubiera deseado. La más clara fue para Inarejos, que completamente solo en el segundo palo cabecearía fuera con el portero descolocado. Tampoco faltó la polémica, pues les fueron anulados dos tantos a los locales (en concreto, a Cristian y Fernando Béjar) por sendos fuera de juego señalados por el juez de línea principal, García Campello. En los últimos minutos, los noveldenses cerraron aún más su defensa y no pasaron excesivos apuros para mantener la mínima ventaja. Pero ello no desmerece la actuación de los salineros, que continúan por el buen camino emprendido.
Novelda: Marcano, Juanfran, Jorge, Ricardo Cavas, Gomis, José Sánchez, Pagán, Luis García (Manu 64’), Cristian (Javi Sánchez 70’), Rafa Belda (Fernando Béjar 75’) y Chaco.

Torrevieja: Manolo, Vicente Boix (Manu Amores 76’), Pedro López, Abel, Jorge, Dani, Burguillos, Luis Carlos (José Manuel 83’), Inarejos, Cuco Ros y Ernesto.

Árbitro: Aís Reig, de Alcoy, auxiliado por García Campello y Calabuig Llobregat. Por el Novelda, mostró una tarjeta amarilla a Rafa Belda, Luis García, José Sánchez, Pagán, Chaco, Marcano y Fernando Béjar, dos a Juanfran (expulsado 80’), y expulsó asimismo a Juan Castillo (segundo entrenador); por el Torrevieja, amonestó una vez a Manu Amores, Dani y Pablo Gómez (fisioterapeuta), y dos a Pedro López (expulsado 89’).

Incidencias: Se guardó un minuto de silencio en señal de duelo por el fallecimiento, durante la semana, de Seba Santos, exjugador local. Juan Manuel Riquelme, sancionado, dirigió a su equipo desde la grada. El extorrevejensista Manu saludó a sus antiguos compañeros. A los 31 minutos, por haberse manchado de sangre la camiseta (que llevaba el número 5) del local Jorge, el árbitro le obligó a cambiársela; salió con otra con el número 15, que era la que en principio tenía su compañero Fernando Béjar, que luego saldría al campo con el número 3. Se jugaron los últimos veinte minutos con los focos del estadio encendidos. Como en el pasado campeonato, el Torrevieja pierde su primer partido en Novelda y por 1-0 (entonces fue en la octava jornada; éste, en la tercera).

El gol: 1-0, 45’: Rafa Belda transforma un penalti señalado a Jorge, por derribar en el área a José Sánchez.