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Jornada colaborativa IES Mare Nostrum, Ars Creatio y Hilarión Pedauyé Armengol.

Desde el IES MARE NOSTRUM seguimos trabajando el Proyecto Conoce tu entorno la sal: “viñedos de La Mata, un museo al aire libre”. En esta ocasión hemos contado con la colaboración de Hilarión Pedauyé Armengol para hablarnos sobre lo viñedos de la Mata Y Ana Meléndez secretaria de ArsCreatio.

Colaboración Ana Meléndez e Hilarión Pedauyé.

En el Mare Nostrum, hemos tenido la oportunidad de conocer el proyecto “Sopla Levante”, desarrollado por un grupo de personas interesado en rescatar y poner en valor la uva del sureste ibérico, concretamente viñedos que se cultivan en el Parque Natural de La Mata.

Hilarión, entre otras cosas, nos ha contado las características del clima de nuestra zona, cálido la mayor parte del año y poco lluvioso, y, sobre todo, sin heladas; las características del suelo, que es muy arenoso y que hace resistente a las viñas a las plagas que sufre esta especie, como por ejemplo la filoxera, un arácnido que ha acabado históricamente con muchos viñedos.

Ha sido interesante conocer cómo el terreno dedicado al cultivo de las viñas en nuestro parque natural ha ido descendiendo a lo largo de los años, pasando de 452 hectáreas en 1933 a 35 hectáreas en el 2020. Muchas personas dedicadas a las viñas han ido cumpliendo años y al retirarse no han tenido a nadie que los sustituyeran, esta es una de las múltiples causas del descenso de la producción de vino en La Mata.

La cercanía a las lagunas y también al mar hacen que el vino que se produce aquí sea muy característico, aunque el suelo donde se cultiva no sea salino, cosa que nos ha sorprendido.

Gracias a Hilarión hemos sido conocedores de la tradición del vino de la Mata. Hilarión nos ha mostrado vestigios arqueológicos en Guardamar del Segura que nos indican restos de fermentación de vino en la época fenicia.  Nos ha contado como en la Ilustración Cavanilles y Montesinos describen el paisaje de la Mata como todas viñas al lado del mar.

También hemos tenido la oportunidad de ver una botella de este vino “matero”, con una forma que reproduce el diseño de botellas antiguas, hechas para ser transportadas en las bodegas de los barcos, y que asemeja a unas botellas encontradas en un pecio del siglo XVIII.

Nos ha sorprendido las dos ideas que nos ha mostrado durante toda la charla, por un lado, no perder esta tradición del vino de la Mata y por otro lado crear una viticultura de conservación respetando la fauna y flora de la Mata.

Con esta charla hemos ido conscientes también de que, aparte del valor ecológico que tiene el Parque Natural en sí, gracias a su vegetación halófila y su fauna característica, sobre todo aves, es una zona con mucha historia, ya que el cultivo de los viñedos se viene haciendo desde hace cientos de años, llegando incluso a ser zona de exportación de vino a otros países como Italia, Francia, Portugal o Alemania.

Lo interesante de este proyecto es que intenta rescatar sabores perdidos, y que además es un modelo de cultivo respetuoso con el medio ambiente.

Hemos aprendido muchas cosas con la charla, Hilarión nos ha contado las cosas de forma muy amena, y nos encanta este proyecto que tenemos tan cerquita de nuestro centro y que pone en valor, una vez más, este ecosistema tan especial que tenemos la suerte de poder disfrutar.

Una vez más nuestro alumnado ha tenido que mostrar sus conocimientos en la vid, con un concurso llamado los viñedos salaos, en esta ocasión el premio es muy especial, un monedero elaborado con hilo de pescar y con una concha de la Mata hecho a mano por Martina Mazón perteneciente a la Asociación Virgen del Rocío.

Bolsos de hilo de pescador y concha de la Mata.

Los ganadores del concurso han sido:

Además, Hilarión ha sido entrevista en nuestra Radio Escolar por nuestros alumnos de PR4 en su Telenostrum.

Hilarión en Telenostrum

Gracias a Ana y Hilarión, por esta jornada inolvidable, desde el Mare Nostrum tenemos claro nuestra misión como embajadores del parque colaborando activamente en la conservación, educación y divulgación de los valores de nuestro parque natural siendo un entorno clave de nuestros viñedos.

 


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