• Web Municipal

  • + Info Aquí

  • + Info aquí

  • CSB Consulting.es

  • +Info aqui

  • +Info aqui

  • + Info aqui

  • Brico Andrés

  • + info Aquí

  • Escuchame Aqui

  • +Info aqui

  • Web, pinchando aquí.

  • + Info aquí

  • Ver Facebook Aqui

  • Optica Mar

  • + info aqui

  • + info aqui

  • Busca por categorías

  • mayo 2024
    L M X J V S D
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

Clausuradas las I Jornadas gastro-medioambientales “Chorlitejo Patinegro: Dulce, tierno y resalao”

La unión de la conservación del medioambiente y de la gastronomía local es una experiencia diferente y que ha recibido una gran acogida este fin de semana en las I Jornadas gastro-medioambientales “Chorlitejo Patinegro: Dulce, tierno y resalao” que han tenido lugar en Torrevieja, La Mata y Guardamar entre el 9 y el 11 de junio.

Álbum, pinchando sobre la foto

Los chorlitejos patinegros han servido de inspiración a los establecimientos hosteleros para crear platos muy originales que han hecho las delicias de todos los comensales que los han probado, ¡que han sido muchos! La forma de estas pequeñas aves, sus colores, su hábitat… Todo ello lo hemos podido ver reflejado en las riquísimas elaboraciones de cada uno de los participantes. Auténticas obras maestras culinarias que, además de deleitarnos, han contribuido, junto con las exposiciones fotográficas presentes en los locales y las charlas en algunos de ellos, como en la Panadería Miguel Hernández y el restaurante Belle Epoque, a dar visibilidad a estas pequeñas aves que se encuentran seriamente amenazadas debido a la pérdida de su hábitat y, por ello, están catalogadas como “En Peligro” en el Libro Rojo de las Aves de España de Seo/Birdlife.

Gracias a la gran implicación de los establecimientos participantes, en estas I Jornadas gastro-medioambientales “Chorlitejo Patinegro: Dulce, tierno y resalao”, se ha podido cumplir el objetivo del Proyecto Chorlitejos y Patinegros CYP de informar a la ciudadanía sobre la especie y concienciar acerca de la vital importancia que tiene el respetar y cuidar los diferentes ecosistemas, empezando por los que tenemos más cerca como son las playas, las dunas y las lagunas, espacios que acogen una enorme biodiversidad y cuyo destino depende de lo que nosotros, las personas, los sin plumas de dos patas, hagamos en ellos.

Las deliciosas creaciones que nos han ofrecido los diferentes establecimientos han sido las siguientes:
Restaurante Belle Epoque (Torrevieja):
-Delicia Chorliteja de gulas y gambas, jugando a evocar a la alimentación de los Chorlitejos Patinegros.
-Chorlitarta de tres chocolates, cuyos tonos recuerdan a los que tienen las plumas de estas preciosas aves.
Gofres Manneken-Pis (Torrevieja):
-Gofre Chorlitejo Patinegro de oreo, con los mismos colores que el plumaje de los Chorlitejos Patinegros
Restaurante Vela Beach (La Mata-Torrevieja):
-Chorlipostre Paraíso, un bizcochito tierno de zanahoria y almendras, con tierra de cereales garrapiñados, helado de cítricos y espuma de yogurt, una combinación que nos lleva directamente a la playa con la espuma de las olas, la arena, el frescor de la brisa…
Bar-Restaurante Olga (La Mata-Torrevieja):
Chorlicroquetas de marisco, conectando directamente con el mar en su sabor, y con los chorlitejos en su presentación.
-Heladería-Panadería-Pastelería Mr.Cover-Lab (La Mata-Torrevieja):
-Chorlipastel de nata y trufa, eclair con la misma forma de los Chorlitejos Patinegros
Panadería-Confitería Miguel Hernández (La Mata-Torrevieja):
-Chorlipastel de mousse de chocolate, de los colores de los Chorlitejos Patinegros
-Chorlipastel de nata o de trufa, eclair con la forma de los Chorlitejos Patinegros
Restaurante Picofino Tapeo & Wines (Guardamar del Segura):
-Chorli hábitat de tarta de queso ligera, merengue y tierra de galleta, con cuya presentación han mostrado como los chorlitejos patinegros hacen sus nidos en los arenales costeros y en las lagunas.

El 13 de junio se celebró el sorteo de las I Jornadas “Chorlitejo Patinegro: Dulce, Tierno y Resalao”. Las 8 papeletas ganadoras de un lote de artículos de los Chorlitejos Patinegros han sido:
Vicente Vargas
Raquel Ruíz
Ana Isabel Catalá
María Soriano
Pedro Ros Rey
Mercedes Calero
Luis Miguel Carrasco
Juan Eduardo Salinero

¡Muchas gracias a todas las personas que de una forma u otra habéis participado en estas Jornadas gastro-medioambientales “Chorlitejo Patinegro: Dulce, tierno y resalao”!

El próximo año celebraremos la segunda edición para, de la manera más deliciosa, seguir poniendo en valor a los Chorlitejos Patinegros y sus ecosistemas. ¡Os esperamos!

Toda la información sobre el Proyecto Chorlitejos y Patinegros CYP y sobre las Jornadas gastro-medioambientales “Chorlitejo Patinegro: Dulce, tierno y resalao” está disponible en la web www.chorlitejopatinegro.es y en los perfiles de Instagram y Facebook @chorlitejo.patinegro

Chorlitejos y Patinegros CYP es un proyecto de investigación y divulgación científica sobre los Chorlitejos Patinegros, que tiene como objetivo la conservación de estas aves y sus ecosistemas. Este proyecto es desarrollado por la bióloga Estefanía Alonso Gómez.


Descubre más desde Objetivo Torrevieja

Suscríbete y recibe las últimas entradas en tu correo electrónico.

Deja un comentario