“Cocinando Torrevieja”, espectacular puesta en escena de una ciudad a través de los fogones

Álbum, pinchando sobre la foto

Un total de 120 estudiantes del primer curso del Grado de Arquitectura de la Universidad de Alicante (UA) y sus tutores expusieron ayer en el Paseo Marítimo, Juan Aparicio y las Piscinas Naturales, la presentación de resultados del Taller “Tupi or not tupi, that is the architecture”, con la concepción de nueve performances que interpretaron los principios del movimiento; centrados, para esta ocasión, en el reconocimiento de las sujeciones que coartan la arquitectura, y confiados en que la interpretación de una deglución figurada, facilitará el alumbramiento de nuevas perspectivas, todo ello con unas puestas en escena llamativas y transgresoras que atrajo a cientos de curiosos que al final terminaron implicándose gustosamente en las mismas.

VÍDEO DE LA JORNADA: Pinchando sobre la foto (J. Carrión)

También tuvo lugar la presentación de resultados del Taller “Territorios Comestibles”, cuyo objetivo principal es descubrir las redes económicas, sociales, medioambientales y culturales que están detrás de la gastronomía de la Vega Baja. El objetivo era cocinar dentro del mar sobre una serie de mesas instaladas a tal efecto, disponiendo los ingredientes sobre la mesa con el objetivo de dibujar un paisaje crítico y como conclusión del taller.

A través de estas actividades, mostraron los resultados de su trabajo dentro del ciclo de actividades “Cocinando Torrevieja”, puesta en marcha por la Sede de la UA y la Concejalía de Educación del Ayuntamiento de Torrevieja junto con el Centro de Gastronomía del Mediterráneo de la UA, cuyo ciclo estuvo organizado por los profesores Enrique Nieto Fernández, María José Marcos y José Antonio Sánchez, del grado de Arquitectura de la Universidad de Alicante (asignatura Proyectos Arquitectónicos).

En “Cocinando Torrevieja” los organizadores detallaron a través de unas llamativas y espectaculares puestas en escena los diferentes aspectos en los que el asunto de “la comida” se desarrolla en nuestra ciudad, caracterizado por un conjunto heterogéneo de historias, conflictos y realidades en el que compusieron nuevas cartografías gastronómicas desde la arquitectura y la ciudad, donde imaginaron y diseñaron nuevas posibilidades para un futuro más sostenible, inclusivo y evolucionado”

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