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La “Ayurveda” una medicina tradicional china, objeto de un interesante Seminario ayer en el Casino

Álbum, pinchando sobre la foto (j. Carrión)

Álbum, pinchando sobre la foto (j. Carrión)

Organizado por el Herbolario “Esencias de la Tierra”, se impartió en la tarde de ayer en la Sociedad Cultural Casino de Torrevieja, un seminario que bajo el epígrafe “Ayurveda y Alimentación con Autoreconocimiento” fue impartida por Maite Ramos. Ante un numeroso y entendido auditorio se desarrolló el programa del seminario en que se definió que era la Ayurveda. Los tipos de constitución la elaboración de un test práctico y se finalizó con la recomendaciones prácticas del mismo. En la conferencia participó la Directora de Formación de Hiranyagarba, Rosa Manzano.El desarrollo de la misma se lo frecemos en un extracto que adjuntamos a este artículo para una información más detallada. El Herbario “Esencias de la Tierra” está en la calle María Parodi n 1 y está dirigido por Concepción Murcia Martínez. En su tienda dispone de los elixires “Ayurvedas” del laboratorio “Hiranyagarba”. EL teléfono para cualquier consulta es el 965084268

ESTRACTO DE LA CONFERENCIA

La “Ayurveda” La ciencia de la vida
Ayurveda (la ciencia de la vida) es el sistema de medicina tradicional de India, cuenta con 5000 años de antigüedad, está reconocido por la OM S.
En pleno siglo XXI está adquiriendo una gran relevancia. ¿Por qué?
Porque promueve un tipo de alimentación personalizada, este sistema apuesta por hacer los cambios necesarios para alcanzar la salud de forma paulatina, para que todas las personas puedan gozar de una verdadera salud.
Apuesta por una alimentación sabrosa usando especias que activan nuestro fuego digestivo, maximizando la absorción de nutrientes y minimizando la producción de toxinas, que junto a otras plantas y rutinas diarias ayudan a mejorar la respuesta de nuestro sistema inmunitario y a regenerar los tejidos de nuestro cuerpo, mejorando nuestra calidad de vida desde el principio.
De esta manera se convierte en una verdadera alidada de nuestro equilibrio físico, mental y emocional. Los beneficios de la dieta ayurvédica
Ayurveda, que significa literalmente, la ciencia de la vida, es el sistema de medicina tradicional de la India, cuenta con más de 5000 años de antigüedad y ha sido reconocida por la Organización Mundial de la Salud como un sistema médico tradicional, que aporta beneficios a quienes lo practican. Su principal objetivo es lograr el equilibrio entre el cuerpo, la mente y el espíritu. A pesar de su antigüedad y de estar basado en tratamientos naturales poco invasivos, en el siglo XXI y en plena sociedad de la información está adquiriendo una gran relevancia quizá porque el Ayurveda busca un tratamiento específico para cada persona.
Ayurveda propone un tipo de alimentación, uso de plantas medicinales y de rutinas higiénicas concretas según la estación del año, el tipo de actividad que realizamos o nuestra forma de ser. Para esto es indispensable conocer bien a la persona, de forma que el tratamiento sea totalmente personalizado y adaptado a las necesidades y circunstancias reales de cada uno.
Esto hace posible que muchas personas que desean cuidarse no se cierren las puertas a la salud porque no se sientan capaces de hacer dietas complicadas o casi imposibles que no se ajustan para nada a su situación real.
Este sistema de medicina apuesta por hacer los cambios necesarios para alcanzar la salud de forma paulatina en función de la capacidad de cada persona en particular y no es partidaria de cambios bruscos o radicales que
suelen producir un lógico efecto de rechazo a medio largo plazo, con lo que nos alejamos totalmente de nuestro propósito, que es que todas las personas puedan gozar de una verdadera salud consciente.
Uno de los factores importantes en la dieta ayurvédica es que ha de ser apetitosa y sabrosa, ha de estar hecha con amor dentro de su sencillez
¿Por qué?
Porque una alimentación apetitosa va a activar nuestros jugos gástricos y nuestras enzimas digestivas preparándonos para hacer una buena digestión.
Si lo que tenemos delante no nos anima a comer, no vamos a segregar las enzimas y los jugos gástricos necesarios para que se dé una correcta transformación de los alimentos.
Esto trae dos consecuencias directas, por un lado los alimentos que no son correctamente atacados por los jugos digestivos y las enzimas tienden a generar putrefacción en nuestro intestino, produciendo toxinas que pasan al torrente circulatorio y se depositan en nuestro organismo, estas acumulaciones tóxicas van a acidificarlo nuestro cuerpo, sentando las bases de los desequilibrios metabólicos que nos van a llevar a la enfermedad.
Por otro lado, la pobre digestión revierte en una deficiente transformación de los alimentos y en una mala absorción de nutrientes llevándonos a estados carenciales.
En ayurveda a los jugos digestivos y enzimas, se les llama fuego digestivo o Agni. En esta tradición se venera a nuestro Agni y hay una especial atención a mantener vivo este fuego digestivo, considerándolo parte vital de nuestra
buena salud.
Así pues una dieta ayurvédica va a ir también enfocada a despertar y mantener nuestro agni.
¿Y cómo se consigue esto?
Conseguir esta combinación tan especial como es activar nuestro gusto por la comida, pero que a la vez sea sencilla y no nos sature o intoxique, se consigue gracias a la acción de unas sustancias que son verdaderas medicinas en nuestras cocinas, las especias que se usarán teniendo en cuenta las necesidades concretas de cada persona en el momento en el que se hace el tratamiento.
Otro factor a tener en cuenta en el cuidado de nuestro Agni es la combinación de alimentos, ya que ciertas combinaciones alteran y deterioran nuestro Agni o fuego digestivo y en ayurveda buscamos minimizar la producción de toxinas o ama y maximizar la absorción de nutrientes.
Aun así es inevitable que haya cierta producción de toxinas en nuestro organismo ya sea a nivel físico o a nivel mental porque Ayurveda considera que las impurezas y toxinas del cuerpo, tienen su equivalente mental: la codicia, los celos, la envidia y la inseguridad personal, son ejemplos de sentimientos negativos que invaden al ser humano y que si no son superados totalmente, se almacenan en el cuerpo y actúan como productos químicos tóxicos (hormonas del estrés), o ama mentales.
En este sentido la dieta ayurvédica también tiene presente la relación de los alimentos con los estados emocionales que nos producen, así hay alimentos que fomentan el amor, otros fomentan la rabia, la pasividad, la concentración, la dispersión o la calma entre otros.
Conociendo estas cualidades de los alimentos vamos a poder hacer igualmente una alimentación encaminada a mejorar nuestro estado emocional y a ir equilibrando nuestras tendencias destructivas y potenciando las cualidades
positivas.
Por último otra de las máximas dentro de Ayurveda es la purificación como paso previo para luego pasar a la regeneración.
Esta purificación se basa fundamentalmente en los tratamientos de Panchakarma que pretenden limpiar el organismo de las toxinas tanto físicas como mentales que hayamos podido ir acumulando con el paso de los años. Este proceso ayuda a despertar nuestra inteligencia celular innata.
Este despertar de la inteligencia celular, aunque va mucho más allá, podemos decir que es equivalente a despertar nuestro sistema inmunitario, nuestra barrera protectora o defensiva.
Así, una de las consecuencias directas de este tipo de alimentación es que nos va a ayudar a mejorar la respuesta en los procesos autoinmunes y en las intolerancias alimentarias que son cada vez más comunes.
Una vez que hemos limpiado y despertado la energía en nuestro organismo, estamos preparados para regenerarlo. ¿Por qué es necesario regenerar?
Porque el proceso de envejecimiento, de oxidación, es natural, es parte de estar vivos.
Ayurveda contempla este aspecto con especial atención, ayudando al organismo a regenerar los tejidos que van sufriendo el deterioro y el desgaste natural que experimentamos por el mero hecho de estar vivos, por este motivo a Ayurveda se la llama la ciencia de la longevidad, quizá este sea uno de los puntos que más despiertan interés en determinados segmentos de la sociedad.
Así tenemos que Ayurveda nos ofrece una dieta rica, sabrosa, que minimiza la producción de toxinas y maxifica la correcta absorción de nutrientes, mejora la calidad de la respuesta de nuestro sistema inmunitario, y produce una regeneración de los tejidos de nuestro organismo, además de ayudarnos a encontrar el equilibrio a nivel emocional y mental.
¿Se puede pedir algo más?


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