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Un cocido “cum laude”

Impartido un curso de Cocido con Pelotas en “La Cocina de La Plasa”

Álbum, pinchando sobre la foto

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Las Concejalías de Participación Ciudadana y Comercio organizaron en la mañana de ayer, sábado, un Curso de Cocido con Pelotas, con la colaboración de la Cofradía Gastronómica del Cocido con Pelotas.
Algo más de 30 aplicados alumnos se dieron cita en las instalaciones de “La Cocina de La Plasa” y bajo la dirección de la Cofradía Gastronómica del Cocido con Pelotas siguieron un curso en el que aprendieron la forma más tradicional y torrevejense de elaborar este suculento y tradicional manjar.
Dirigido por el Vocal con Encomienda de la Cofradía, José Manuel Hernández Pérez y con la ayuda del Alter Maestre de la misma, José Antonio Miralles Sala, la treintena de alumnos, la mitad de los cuales eran de procedencia británica y escandinava, siguieron con atención todos y cada uno de los pasos necesarios para la perfecta ejecución de esta joya gastronómica de tanto arraigo en la sociedad torrevejense. Continue reading

Se celebró el 5º Concurso de Cocina de la Ñora y el Langostino

El importante evento gastronómico celebrado en Guardamar, contó como miembros del Jurado con los restauradores torrevejenses Tomás Arenas y Ricardo Cases

Elisabet Fernández, durante la degustacón de los platos

Ayer lunes 21 de mayo a las 16.30 horas, el Restaurante “La Saranda” de Guardamar del Segura, acogió el 5ª Concurso de Cocina de la Ñora y el Langostino. A los participantes en el concurso se les exigió la utilización en la receta de la Ñora y el Langostino de Guardamar como ingredientes obligatorios. Al concurso acudieron 123 cocineros y aficionados a la cocina, llegados de toda la Comunidad Valencia y regiones limítrofes. Dos reputados restauradores torrevejenses formaron parte del Jurado, Tomás Arenas Mercader, del Mesón “Las Jarras” y Ricardo Cases Andreu, de “Rincón de Capis”, ambos miembros del Grupo gastronómico Vega Baja. Continue reading

La Asociación Cultural China y España participó en la cocina de La Plasa

RECETAS EN EL INTERIOR

El pasado Viernes, día 13 y siguiendo con la programación de la Cocina de La Plasa del Mercado Central, cocinaron en sus fogones miembros de la Asociación Cultural China y España de Torrevieja, contando con el asesoramiento del Resturante Wok 168. Ambos elaboraron dos platos tradicionales orientales: de primero gambas fritas con cola de fénix y de postre torta de calabaza. Los asistentes al aula y algunos comerciantes asistieron a la posterior degustación de los platos.  Continue reading

Marisquería Torrevieja, visita la cocina de “La plasa”

Siguiendo con la programación de La Cocina de La Plasa del Mercado Central de Torrevieja, mañana viernes 23 de marzo, de 11:00 a 13:00 horas, participará en sus fogones la Marisquería Torrevieja, que presenta un Taller de Tapas. Tapas de carrillera con crema de foie y vieira, mini hamburguesa de carrillera con queso brie, crujiente de carrillera con verdura y salsa de calabacín, tartar de atún rojo del Mediterráneo, y de postre coulant de chocolate. Es por ello que desde la Concejalía de Comercio y Hostelería animan a todas aquellas personas que lo deseen a acudir gratuitamente como público para aprender a elaborar estas tapas, y a su posterior degustación. Continue reading

Rotary Club de Torrevieja dona una cocina al Centro de Atencion Especiaal ALPE

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En la mañana de hoy la presidenta de ALPE, Fina Sala, ha recibido en presencia de la presidenta del Rotary Club Torrevieja, una cocina que dispone de una placa  de vitrocerámica con cuatro fogones y un horno que ha cedido esta entidad. Mª Victoria Boix, monitora de Alpe y encargada del  Taller de Cocina, ha mostrado su alegría al contar de nuevo con una cocina en condiciones, con que impartir estos cursos tan importantes para los alumnos del Centro, ya que algunos de ellos, es probable  tengan que realizar una vida casi en solitario y estas enseñanzas les facilitan formación para su supervivencia. Continue reading

Cocina de la Plasa especial, por el Balonmano

RECETAS EN EL INTERIOR

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La Cocina de la Plasa, tuvo ayer la primera sesión especial que se van a realizar estos días con motivo de la celebración en nuestra Ciudad de la Copa del Rey de Balonmano. En esta ocasión fue el Mesón de la Costa, la encargada de realizar dos sabrosos platos cuyas recetas les ofrecemos al final de este artículo: Guiso de Rajá y Mousse de arroz con leche con crujiente de canela. La encargada de cocinar fue Emma García, hija de nuestro amigo Pepe, gerente del Restaurante, ante la atenta mirada de su hermano José Javier García. El Mesón de la Costa, es uno de los muchos y prestigiosos restaurantes de Torrevieja, situado en la calle Ramón y Cajal, 27. Continue reading

La Peña del Athletic, estará mañana en la cocina de la Plasa

Siguiendo con la programación de la Cocina de la Plasa, mañana viernes 24, participará la Asociación Amigos del Athletic Club de Bilbao “El Salinero,” con un suculento menú compuesto del típico plato bilbaíno Marmitako y de postre, Puding de frutas. Es por ello que desde la Concejalía de Comercio les animamos a acudir como publico para aprender a elaborar estos platos y a su posterior degustación. Para acudir como público, deberá inscribirse en el correo electrónico comercio@torrevieja.eu o en el teléfono 96.571.02.50 Ext. 0151 ó 0154 o personándose en la Concejalía de Comercio, (Plaza de la Constitución s/n, – Ayto. Antiguo). Continue reading

La cocina marroquí en la “Cocina de la Plasa”

RECETA EN EL INTERIOR

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Los fogones de la “Cocina de la Plasa, recibieron ayer la visita de la Asociación musulmana “Musumar”, que tiene su sede en la Calle Villa Madrid, 34 – bajo 6.El aula adjunta se llenó de personas ávidas por conocer esta cocina tan cercana en la distancia y tan desconocida para nosotros, entre las que se encontraban las concejalas Agustina Esteve y Mª Dolores Albaladejo. Se encargaron de cocinar, Fátima El Mansuri, presidenta de la asociación y que ejerció como cocinera, a la que se unieron su hija Naoval El Mansuri, Rahma Boutayeb y Mahamed Aililouch Continue reading

La asociación “Musumar” participa hoy en la “Cocina de la plasa” con platos típicos marroquíes

Hoy viernes, 10 de febrero, desde la Concejalía de Comercio y Hostelería del Ayuntamiento de Torrevieja se organiza una nueva edición de la “Cocina de la Plasa” del Mercado central, en la que participará, a partir de las 11:00 horas, la Asociación Integral de Inmigrantes de Torrevieja “MUSUMAR”, que preparará platos típicos marroquís, compuestos de shbakiya (postre típico árabe) y té moruno. Continue reading

Objetivo Torrevieja vuelve a pasar por La Cocina de La Plasa

Redacción y Fotos: Pedro,Alfonso y Enrique

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Otro sábado más, o mejor dicho, otro viernes más, ya que a partir de ahora se realizará los viernes, la Cocina de La Plasa, vuelve a tener entre sus fogones a prestigiosos cocineros del ámbito local. Los componentes de la Gaceta Cultural e Informativa, Objetivo Torrevieja, vuelven a deleitar a sus alumnos con tres nuevas recetas “Lentejas a la importancia”, “Pizzas con Pan de Molde” y para postre “Huevos Fritos dulces”, que comenzaron a preparar después hacer el habitual recorrido por los puestos del Mercado Central “La Plasa”.
Como cocinero, participó el “dire” de este medio, Fernando Guardiola Molina, mientras el “jefe de fotografía”, Pedro Manuel Grimao Melgar, le echaba una mano con la preparación de los ingredientes, así como el “jefe de redacción”, Alfonso Pascual Ruiz, que esta vez se encontraba detrás de la cámara, y les ayudó con la tecnología (microondas y horno), además entre los alumnos, se encontraba, el “corresponsal en La Mata”, Enrique López Joga, que cuidaba el más mínimo detalle para que todo saliese bien. También colaboraron activamente con nosotros, Roberto Bodegas y Adrián Ballester. Continue reading

Objetivo Torrevieja, en la cocina de “La Plasa”

La concejal de Comercio y Hostelería del Ayuntamiento de Torrevieja, Agustina Esteve, comunica que siguiendo con la programación de la Cocina de La Plasa, del Mercado Central, este viernes 27 de enero a las 11:00 horas, participará Objetivo Torrevieja y cocinará su director Fernando Guardiola con un suculento menú: Lentejas a la importancia, Pizzas de pan de molde y de postre, Huevos fritos dulces. Es por ello que desde la Concejalía de Comercio y Hostelería se anima a los ciudadanos a acudir como público para aprender a elaborar estas viandas y a su posterior degustación.  Continue reading

La Unión Eslava, estará mañana en la “La Cocina de La Plasa”

La Concejalía de Comercio, continúa con la programación de animación que se lleva a cabo en La Plasa y comunica que a partir de este mes de enero, la Cocina de La Plasa, se traslada a los VIERNES, a partir de las 11:00h, con una periodicidad quincenal. Mañana estará en la misma la Asociación “Unión Eslava”, que elaborará los platos “Pollo Relleno de Peras” y “Trigo Sarraceno con setas”. El stand donde esta situada la cocina, cuenta con un “aula” donde pueden asistir todos los que lo deseen por ello la Concejalía pone las instalaciones de La Cocina de la Plasa a disposición, para participar como cocinero o público, de todos aquellos ciudadanos, colegios, asociaciones o colectivos en general, para participar en esta actividad. Continue reading

La cocina de la Plasa, recibe a la Junta Mayor de Cofradías

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Ayer sábado “La Cocina de la Plasa”, recibió por primera vez a los miembros de la Junta Mayor de Cofradías de la Semana Santa de Torrevieja, que como es tradicional hicieron un recorrido por los puestos para realizar las compras con que elaborar sus platos elegidos, adquiriendo la carne en Carnicería Eduardo, la fruta en María Dolores y el Pan en Miguel Hernández, recibiendo para su degustación Patatas fritas y frutos secos de la tienda de Fuensanta y aceitunas de Casa Adelaida. Fue la cocinera Toñi Parres, a la que ayudaron en esta tarea, Mª Carmen Ferrer, Jorge Esteve y Adrián Ballester, que lucieron para la ocasión sendos delantares personificados que fueron el comentario agradable de la mañana. Continue reading

La Junta Mayor de Cofradías de Semana Santa en “La cocina de la plasa

La Concejal de Comercio y Hostelería del Ayuntamiento de Torrevieja, Agustina Esteve, informa que el próximo sábado, 26 de noviembre, a partir de las 11:00 horas, tendrá lugar una nueva edición de La Cocina de la Plasa en el Mercado Central de Torrevieja. En esta ocasión los miembros de la Junta Mayor de Cofradías de la Semana Santa van a elaborar los siguientes platos: Rabo de Ternera y Fruta Frita. Desde la Concejalía de Comercio y Hostelería se recuerda a asociaciones, grupos y particulares, que la inscripción es completamente gratuita y que pueden hacerla vía teléfono en el 965 700 250 ext. 154 ó 152 o vía mail en esta dirección comercio@torrevieja.eu. Continue reading

Vuelve la “Cocina de la Plasa”

Se pone en marcha de nuevo, junto a otras acciones de animación comercial

Este sábado el stand de la cocina de la Plasa, volverá a cobrar vida, tras el paréntesis veraniego y formando parte de  varias actividades de animación que se celebrarán en el centro comercial urbano. A las 11 horas, los miembros de la Coral “Bella Torrevieja”, tras realizar la compra del día,   prepararán un puchero de alubias blancas y postres de verano. Previamente dará comienzo a las 10:30  y hasta las 13:30 horas, en la calle Concepción, una exhibición de agilidad canina, que será la antesala del Concurso de Agility puntuable para el Campeonato de España que se celebrará en las Fiestas Patronales. Agustina Esteve también comunicó que próximamente, tendrá lugar el II Concurso de Pelotas en La Plasa. Continue reading

La cocina de la Plasa, recibe a los jóvenes actores europeos

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El pasado sábado día 2, un grupo de gente joven y con mucho  talento, participantes del I Encuentro Europeo de Escuelas de Teatro, visitaron los fogones de “La Plasa” donde elaboraron un plato común de los pastores del este de Europa de nombre “Ranga Pankuka”, una especie de tortitas que se acompañaban de otro productos de  la tierra para el sustento de pastores. Durante la preparación estuvieron cantando, recitando poemas e hicieron una  pequeña obra de teatro. Los jóvenes procedentes de Letonia, Estonia, Rusia, España, Portugal e Italia, no dudaron en asistir a la “Cocina de la Plasa” elaborando además unos platos “frescos”  como crepés y también cocinaron pan. Continue reading

La Cocina de la Plasa, recibió a la plataforma “Alimentos Solidarios”

El pasado sábado 4 de junio, los fogones de la cocina de la plaza, se pusieron  a disposición de la plataforma, creada hace ya año y medio, “Alimentos Solidarios”. Los cocineros encargados de  elaborar el menú, fueron Antonio Sánchez y José  Vidal. Los platos que enseñaron a cocinar a los alumnos del aula adyacente fueron, como plato único “Fideguá de pescado”, a base de fideos, rape, almejas, sepia, gambas, cebollas, tomate, ñoras y ajos. Se realizó el plato en dos versiones diferentes, una la tradicional y otra “caldosa”. Continue reading

La Coral Bella Torrevieja, en la Cocina de la Plasa

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El pasado sábado 28 de mayo, tuvo lugar una nueva edición de la Cocina de la Plasa. En esta ocasión dos componentes de la “Coral Bella Torrevieja,” cocinaron, de primer plato “Caldereta de Cordero”, elaborado a con paletillas de cordero troceado, cebollas, ajo, harina, pimentón, laurel, tomillo, vino blanco y aceite. Un sencillo plato que con solo rehogar los ingredientes y dejando cocer una hora, resultó exquisito. Como postre, realizaron una colorida “Macedonia de frutas”, con naranjas, peras, manzanas, plátanos, y cerezas, que puestas en tarrinas y adornadas con caramelo liquido y barquillos resultaban muy vistosas. La Coral “Bella Torrevieja”, durante, la sesión de cocina, quiso homenajear a la coordinadora de Participación Ciudadana, Toñi Coronas, por su inminente jubilación, haciéndole entrega de un ramo de flores. Continue reading

La Coral Bella Torrevieja, da la nota en la Cocina de la Plasa

Receta en el interior

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El pasado sábado día 7 de mayo, acudieron a la cocina de la Plasa, una numerosa representación de la Coral Bella Torrevieja. A sus dos cocineras Dolores Castellano y Ana Mari de Pablo, se unieron varios miembros de la coral que formaron parte del aula informativa. Los platos que desarrollaron fueron, unas “Patatas meneas”, un plato a base de patatas y productos de la matanza, panceta, lomo y chorizo, aderezado todo ello con pimetón, aceite y laurel.  Como postre prepararon “Natillas al caramelo con fruta natural”. Este postre hecho  base de leche, vainilla azúcar, y frutas (plátano, naranja, manzana y pera), fue un sonoro éxito. Continue reading

La asociación Cartolama, en la Cocina de la Plasa

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El pasado sábado 16 de abril, los componentes de la Asociación Cultural “Cartolama” de La Mata, se hicieron cargo de la cocina de la Plasa. Para la ocasión, contaron con una cocinera de excepción, Mari Carmen Montesinos, que elaboró un típico “Arroz y Costra de Vigilia”, a base de arroz, verduras y bacalao, que tras ser cubierto de una capa de huevos batidos, fue introducida en el horno para, tras una hora de cocción ser degustada por todos los presentes. Se acompañó la receta de una exquisita “Sopada de Pascua”. Mientras la cocinera y su ayudante, la presidenta de la asociación Blanca Santander, elaboraban las recetas, recibieron la inesperada visita del alcalde Pedro Hernández y del concejal de cultura Eduardo Dolón, que pudieron degustar tan ricos platos. El próximo sábado, día 30 abril el cocinero Fernando Cano, cocinará “Lentejas del Abuelo” y el “Pudin de mi Abuela”. Se recuerda a todos, que la inscripción es completamente gratuita y que pueden hacerlo vía teléfono en el 965700250 ext 154 ó 152 o vía mail en esta dirección comercio@torrevieja.eu. Continue reading

La prensa local entre los fogones de “La Plasa”

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Cada semana puntualmente, los medios de comunicación locales, informan de las diferentes asociaciones y entidades que se acercan a la cocina de la “Plasa”, para mostrar a cuantos desean, las recetas de sus lugares de origen o especialidades. El pasado sábado fue la prensa local la que se enfundó el delantal y el gorro, para entrar a los fogones de la “Plasa” y cocinar para los demás. Fernando Guardiola, director de la gaceta digital “Objetivo Torrevieja” y vigente “Compañero del Año”, fue el encargado en nombre de la Prensa de realizar dos recetas para un grupo de alumnos que siguieron paso a paso la realización de “Sangre encebollada a la Murciana”, un plato realizado con sangre de ave, previamente cocida y salpimentada, mezclada con cebolla caramelizada, orégano y piñones. Continue reading

Marina y Alejandra, visitan la cocina de la Plasa

Fueron Reina y Dama de la Sal, el año pasado

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Las que fueron respectivamente Reina y Dama de la Sal 2010, Marina Guillamó y Alejandra Pons, se adueñaron de los fogones de la Cocina de la Plasa, el pasado sábado, para sorprender a todos los asistentes con la realización de dos platos, muy elaboados y que gustaron a todos. En primer realizaron unos  Espagueti a la marinera, en cuyos ingredientes no faltaban, mejillones, gambas, palitos de cangrejo, guisantes y especias. El éxito fue sonado con la realización de una tarta de mermelada de fambruesa, muy fácil de realizar, con queso de untar fresco, yogur, nata, galletas y mermelada, pero que causo sensación entre los “alumnos” y los curiosos que cada sábado acuden en mayor número a la cada vez más concurrida cocina. El próximo sábado Fernando Guardiola, realizará un plato típico murciano: “Sangre encebollada con piñones” y “Torrijas de Fos”.

 

 

Los Amigos del Athletic de Bilbao, en la cocina de “La Plasa”

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El pasado sábado 26, los amigos del Club “El Salinero”, que reúne a los socios del Athletic, quisieron dejar su buen hacer en la cocina de la Plasa, cocinando con un éxito extraordinario “Chipirones en su tinta”, un plato que a veces pensamos que es fácil de realizar, pero que después de ver la cantidad de ingredientes y la forma y tiempo empleados se nos antoja verdaderamente laborioso. Las cocineras: Mª Jesús Tellitu y Antonia Sánchez, fuera de programa elaboraron también unos Pudding  de frutas, que tras pasar por el baño María hicieron las delicias de cuantos quisieron participar de este evento, que se está convirtiendo en indispensable, para todos aquellos amantes de la buena cocina. Continue reading

La Casa de Andalucía “Rafael Alberti”, endulza la cocina de “La plasa”

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El pasado sábado se celebró, como ya es habitual, una nueva edición de “La cocina de la Plasa”, que en esta ocasión volvió a contar con la participación de la Casa de Andalucía “Rafael Alberti”, que elaboró con un notable éxito, dos postres típicos andaluces. Toñi Delgado y Manuel Albaladejo, fueron los encargados de endulzar a los asistentes, con unas “Rosquillas de Ronda”, que resultaron una exquisitez llena de los aromas de la canela, el limón, la naranja y la vainilla. Por si la dieta para “golosos” no estuviera completa, nos enseñaron a cocinar los “Pestiños de Toñi”, una receta especial de la cocinera, hecha a base de harina, vino blanco, matalauva, azúcar, miel y aceite, que hizo que al olor de los fogones, se congregaran en los alrededores del lugar habilitado en la “Plasa”, como cocina , un numeroso grupo de clientes, que no dudaron en acabar en un  “santiamén” con la producción de repostería de toda  una mañana.

Fernando Guardiola

 

El Restaurante “La Huertica” visita de nuevo la cocina de la Plasa

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El pasado sábado, los fogones de la cocina de la Plasa, recibieron por segunda vez  la visita de los componentes del Restaurante “La Huertica”, que despertó una inusitada expectación, dada la gran acogida que tuvo la anterior ocasión y que llenó el aula de oyentes de la Cocina.El gerente de la huertica, Javier Martí y la cocinera, Bouhmami Siham, elaboraron un menú, compuesto por “Atún rojo con foie al Pedro Ximénez y cebolla caramelizada” y Leche frita.El primero de los platos, se sirvió recubierto de paté de hígado de rape, con unos resultados del agrado de cuantos tuvieron oportunidad de saborearlo.Como complemento a estos platos, obsequiaron a los asistentes con unas riquísimas croquetas de pollo y unos no menos exquisitos buñuelos de bacalao.El próximo sábado día 19, visitará la cocina de La Plasa, la Casa de Andalucía “Rafael Alberti”.

Cocina del este de Europa, en los fogones de la “Plasa”

La Unión Eslava, cocinó dos platos típicos rusos en la “Cocina de La Plasa”

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El pasado sábado tres componentes de la Asociación Eslava en Torrevieja, tomaron parte en una nueva edición de “La cocina de la Plasa”, que la Concejalía de Comercio viene organizando en el Mercado Central, con gran éxito de asistentes y participantes en el mismo.Como es habitual, se procedió con anterioridad a  la preparación de los platos, a realizar la compra de los ingredientes que utilizarían en los  diversos puestos del Mercado.Los platos elegidos para mostrar a los asistentes fueron: “Sopa de Remolacha de Moscú” (“Borsch”), que es un plato cuyo caldo esta hecho a base de ternera, cebolla, zanahoria, patatas, pimientos, remolacha (con hojas), tomates y mantequilla. Continue reading

Las Amas de Casa vuelven a la Cocina de La Plasa

Redacción y Fotos: Pedro y Alfonso

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Como ya es habitual todos los sábados, ayer 29 de enero, a las 11 h., volvimos a asistir a otro curso de cocina en La Plasa, en esta ocasión, fueron las Amas de Casa, representadas por Amparo Boj Minguez, Mª Carmen Pérez Navarro y Carmen Rizo Mínguez, quienes nos prepararon dos deliciosas recetas, “Cocido con Petota” y “Tarta de Almendra rellena con Frutas Glacé”. Como siempre antes de comenzar, hicieron el tradicional recorrido por los puestos del Mercado Central para comprar los ingredientes, Pepe el Moreno, Frutas Maria Dolores y Frutos Secos Fuensanta, esta última además regalo unos aperitivos, junto con Pescados Maruchi que llevó una mejillones que fueron preparados al vapor y una botella de moscatel que nos ofreció Mª José Maciá, para acompañar el postre. Continue reading

La asociación de “Amas de casa” participan mañana en “La cocina de la plasa”

Elaborarán un cocido con pelotas y tarta de almendras con fruta glaseada, esta vez destinado al público de habla inglesa
La concejal de Mercados, Comercio y Hostelería del Ayuntamiento de Torrevieja, Agustina Esteve, ha informado que mañana sábado, 29 de enero, a las 11:00 horas, la Cocina de La Plasa del Mercado Central de Torrevieja acogerá a las componentes de la Asociación de Amas de Casa de Torrevieja, que se encargarán de elaborar y enseñar a cocinar a todos los asistentes los siguientes platos: Cocido con pelotas y Tarta de almendras con fruta glaseada, esta vez destinado al público de habla inglesa.Agustina Esteve comunica también que el próximo 5 de febrero la Unión Eslava de Torrevieja cocinará dos platos típicos como Sopa de remolacha de Moscú y Empanada con atún.Por último, la edil de Mercados, Comercio y Hostelería del Ayuntamiento de Torrevieja recuerda que la inscripción para asistir a la Cocina de La Plasa es completamente gratuita, pudiendo hacerlo vía teléfono en el 965700250 ext. 152 ó 154 o vía mail en esta dirección comercio@torrevieja.es.

Los Vecinos de La Mata nos enseñan a cocinar en La Plasa

Redacción y Fotos: Pedro y Alfonso

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Otro sábado más, y contando con la visita de Tomás Martínez Doménech, Hijo Adoptivo de Torrevieja, y flamante “Capirote de Oro 2011”,  la cocina de la Plasa volvió a abrir sus puertas. Ayer, 22 de enero, los encargados de mostrarnos a partir de las 11 de la mañana, sus delicias culinarias fueron los miembros de la Asociación de Vecinos de La Mata, que estuvo representada por Mª Ángeles, como cocinera, y Félix, como pinche de cocina, y que como nos fueron comentando, organizan diversos cursos a lo largo del año (macramé, bolillos, manualidades, yoga en inglés, etc.). Para esta ocasión, nos prepararon 3 platos, “Canapés variados”, “Carne rellena” y “Tostas de queso y frutas”, cuyos ingredientes fueron comprados como siempre en los puestos del Mercado Central (Alimentación Ramón Gil, Carnicería Antonio el Moreno, Frutos secos Fuensanta) que también donaron algunos productos como Pescados Maruchi, los langostinos, Encurtidos Adela, los aperitivos, y El Alicantino, el vino. Continue reading

“La Huertica” abre el nuevo año de la cocina de la Plasa

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El pasado sábado y como ya es habitual, el recinto del Mercado Central “La Plasa”, fue el centro culinario de la ciudad, al reanudarse tras el paréntesis navideño una nueva temporada de la ya popular “Cocina de la Plasa”. En esta ocasión el Restaurante “La Huertica”, que regenta Javier Martí Pérez, con sus cocineras Gloria Pérez González y Susana Bouhami, elaboraron un suculento menú, formado por “Guiso de níscalos con carne” y un exquisito “Tocino de cielo”, que hizo las delicias del los alumnos que una vez más llenaron el aula adjunta, tomando buena nota de la elaboración de ambos platos, cuya receta adjuntamos al final del artículo. Toñi Coronas y Roberto Navajas, como cada sábado estuvieron pendientes de que el acto se desarrollara con normalidad, atentos siempre con los alumnos y cocineros.

Restaurante Pantasana nos deleitó con un arroz meloso y soufflé de chocolate, tras la presencia de Colombia el anterior sábado

La presentación de esta edición de la Cocina de La Plasa, corrió a cargo del director de “Objetivo Torrevieja”, Fernando Guardiola

Redacción y Fotos: Pedro y Alfonso

Álbum Pantasana, pinchando sobre la foto

Ayer, 11 de diciembre, a las 11 h., otro sábado más, el Mercado de Abastos “La Plasa”, volvía a convertirse en el ya tradicional curso de cocina; para esta ocasión, fue Restaurante Pantasana, el anfitrión de las clases, y representándoles, Manuel Pérez Gallardo, su cocinero, quien nos preparó “Arroz Meloso de Rape, Gambas y Verduras” y para postre, “Soufflé de Chocolate Caliente”. Como siempre, en primer lugar, recorrieron los puestos del Mercado, para comprar los ingredientes necesarios, los frutos del mar, en Pescados Rosario, y los frutos de la huerta, en Verduras Mª Dolores.

Álbum, Colombia pinchando sobre la foto

En esta ocasión, volvió a ser nuestro “dire”, Fernando Guardiola, quien lo presentó, y que también nos ofreció una rica receta de “Tarta de Queso”. Posiblemente la clase de ayer, fue la más corta de todas, ya que acostumbrados a estar hasta tres horas para finalizar los platos, el arroz y el soufflé, estaba listo en una hora aproximadamente, que aunque siendo la más rápida, no por eso estaba peor. Continue reading

El Restaurante “El Rincón de Capis” participó en la Cocina de La Plasa.

Redacción/Fotos: Alfonso y Pedro

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Después de haber pasado ya por la Cocina de La Plasa asociación torrevejenses como el Centro Asturiano, ASILA, Casa Regional de Madrid, entre otros, ayer, 27 de noviembre, a las 11 h. con la asistencia de Agustina Esteve, Concejala de Comercio, le tocó el turno al Restaurante “Rincón de Capis”, que contó con la presencia del artista culinario José Luis Cases y su hermano soumellier, Ricardo Cases, los cuales, después de hacer el típico recorrido por los puestos del Mercado de Abastos, como el de Ramón el Filaix, donde compraron el pescado, Frutería Mª Dolores y Ultramarinos Ramón Gil Bernabé, procedieron a elaborarnos unas ricas recetas de “Gazpacho de mero” y “Almojábanas de la Vega Baja”. Continue reading

Cocina andaluza de nuevo en “La Plasa”

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El  sábado, 20 de noviembre, como ya es habitual, de nuevo una asociación participó con su buen hacer en la cocina de “La Plasa”,  en el Mercado Central de Torrevieja. Ayer la ocasión fue de nuevo en esta edición de la Asociación Cultural Andaluza, que encabezada por su presidenta Mª Victoria Martínez, fue la encargada de elaborar y enseñar a cocinar  a todos los asistentes, unas típicas y laboriosas “Migas con torreznos” y de postre unos “Borrachuelos”, que no son, sino bizcochos empapados en almíbar. Previamente, se recorrieron los diversos puestos, en busca de los mejores productos para su elaboración, y que como siempre los tiene nuestro Mercado Central, que une a su calidad la simpatía y cercanía de su personal.   Continue reading

Migas con torreznos y borrachuelos en “La cocina de La plasa”

La concejal de Comercio y Hostelería y responsable del Área de Mercados del Ayuntamiento de Torrevieja, Agustina Esteve, comunica que este próximo sábado, 20 de noviembre, a partir de las 11:00 horas, tendrá lugar una nueva edición de la COCINA  DE LA PLASA en el Mercado Central de Torrevieja.En esta ocasión será la Asociación Cultural Andaluza será la encargada de elaborar y enseñar a cocinar  a todos los asistentes los siguientes platos:
1º MIGAS CON TORREZNOS2º BORRACHUELOS
Agustina Esteve recuerda que la inscripción a este evento es completamente gratuita y se debe hacer en la Concejalía de Comercio (AFIC) en horario de 8:00 a 15:00 horas o a través de los teléfonos 96 571 02 50, extensiones 152, 153 o 154. Continue reading

La asociación a Asila elaborará cuscús y kika en la cocina de la plasa

La concejal de Mercados, Comercio y Hostelería del Ayuntamiento de Torrevieja, Agustina Esteve, ha informado hoy sábado, 6 de noviembre, a las 11:00 horas, la Cocina de La Plasa del Mercado Central de Torrevieja, acogerá a las componentes de la Asociación de Inmigración Latina (ASILA) de Torrevieja, que se encargarán de elaborar y enseñar a cocinar a todos los asistentes los siguientes platos “CUSCUS” y como postre “KIKA”.Agustina Esteve recuerda que la inscripción para asistir a la Cocina de La Plasa es completamente gratuita, pudiendo hacerlo vía teléfono en el 965700250 ext. 154 ó 152 o vía mail en esta dirección comercio@torrevieja.es. Continue reading

Senegal de nuevo, lleno de color el mercado central

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El recinto del Mercado Central “La Plasa”, se llenó ayer por la mañana de color. Varias mujeres integrantes de la Asociación Senegalesa de Torrevieja, ataviadas con sus coloridas vestimentas y luciendo sobre sus cabezas los típicos tocados y turbantes de su país de origen, recorrieron los diversos puestos, como es habitual cada sábado por la mañana, para ir comprando los ingredientes de los platos que realizaron.Para la ocasión prepararon el denominado “Thiebou Diene”, que es un plato de pescado, al que acompaña una guarnición, más que generosa, de verduras y arroz. Como segundo plato, se elaboró el Triakry, una especie de couscous con yogur, que fue la sensación de la jornada. Como siempre Agustina Esteve y Toñi Coronas, estuvieron al pie del cañón facilitando el desarrollo de esta actividad que cada día esta atrayendo a más personas, tanto alumnos que llenan el aula de la cocina de la Plasa, como curiosos que se acercan y quedan atrapados por la magia de los fogones. Recetas pinchando en Continue reading

Senegal puso la nota de color y sabor a la cocina de la plasa

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La mañana de ayer La Plasa del Mercado Central de Torrevieja, acogió a las componentes de la Asociación Cultural Senegalesa Cheik Ahmadou Bamba de Torrevieja, que con sus coloridos trajes, llenaron de color el recinto. Las cocineras Penda Hehne, Khady Hiahg, Coumba Gueve, Mahe Niass y Ndeye Khady, se encargaron de elaborar y enseñar a cocinar a todos los asistentes los platos típicos africanos “Yasa” (arroz blanco con pollo y salsa de cebolla) y como postre “Ensalada de Frutas con nata y Yogurt”. Al final se ofreció una degustación de Café Touba, que es un café mezclado con clavo. Para arropar a las cocineras, estuvieron junto a ellas Ibrahima Kehde, y Baba Hdiaye, Secretario y Vicepresidente de la Asociación, respectivamente. Continue reading

México en la cocina de La Plasa

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La Cocina de La Plasa del Mercado Central de Torrevieja, acogió ayer a las componentes de la Asociación Inmigración Latina, que preside Amapola Prado Jara, que se encargó de elaborar y enseñar a cocinar a todos los asistentes platos típicos mexicanos, tras haber comprado en los diferentes puestos los ingredientes necesarios para elaborar platos tan exóticos como una ensalada de Nopales, Mole con Pavo y Plátanos Machos con Grand Marnier. Como es habitual, la concejala de participación ciudadana Agustina Esteve, no dejó ni un momento de prestar atención a todo lo acontecido. La presentación corrió a cargo de la periodista Juana M. Valdivia, pregonera de la Semana Santa 2010. Continue reading

El sábado en “La cocina de La Plasa” caldero de pescado y cesta de frutas

La concejal de Mercados, Comercio y Hostelería ha informado que el próximo sábado, 2 de octubre, a las 11:00 horas, la Cocina de La Plasa acogerá a las componentes de la Asociación de Amas de Casa de Torrevieja, que preside Amparo Boj Mínguez, y que se encargarán de elaborar y enseñar a cocinar a todos los asistentes un típico Caldero de Pescado y una Cesta de Frutas.
Por último, Agustina Esteve recuerda que la inscripción para asistir a este evento que se celebra todos los sábado a las 11:00 horas es completamente gratuita y se debe hacer en la Concejalía de Comercio (AFIC) en horario de 8:00 a 15:00 horas o a través de los teléfonos 96 571 02 50, extensiones 152, 153 ó 154. Continue reading

Los ucranianos llenaron de color y sabor “La cocina de La Plasa”

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Un sábado más, el Mercado Central “La Plasa”, se convirtió en un hervidero de público, ávido por conocer, nuevas recetas de cocina. En esta ocasión fue la Asociación de Ucranianos de Torrevieja la encargada de cocinar y enseñar a cocinar  a todos los asistentes los siguientes platos típicos ucranianos: Pelmeni, un plato a base de carne y una masa. y Manzanas asadas con crema de queso fresco y nata. Como es habitual, los componentes de la asociación realizaron la compra por diversos puestos, llenando de colorido con sus trajes típicos el recorrido. Recetas pinchando en Continue reading

Gastronomía ucraniana en “La cocina de La Plasa”

La concejal de Mercados, Comercio y Hostelería del Ayuntamiento de Torrevieja, Agustina esteve, informa que mañana sábado, 25 de septiembre, a partir de las 11:00 horas, tendrá lugar una nueva edición de LA COCINA DE LA PLASA en el Mercado Central.
En esta ocasión será la Asociación de Ucranianos de Torrevieja la encargada de cocinar y enseñar a cocinar  a todos los asistentes los siguientes platos típicos ucranianos:
1º PELMENI (plato a base de carne y una masa).
2º MANZANAS ASADAS CON CREMA DE  QUESO FRESCO Y NATA. Continue reading

Gastronomía popular en “La cocina de la Plasa”

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Un sábado más el mercado central “La Plasa”, recibió a es de las 11 de la mañana, un bullicioso público que de puesto en puesto acompañaron a las componentes de la Asociación de Amas de Casa, a realizar la compra de los ingredientes necesarios para realizar unos platos tan típicos de Torrevieja, como son “El cocido con pelotas” y la “Tarta de Almendras”. En su itinerar acopiando componentes, actuó como vocero de las mismas, el popular comunicador Francisco Reyes. Una vez en “La cocina de la Plasa”, Mª Carmen Pérez, Carmen Rizo y Amparo Boj, esta última presidenta de la Asociación, instruyeron paso a paso a la docena de alumnos que en el aula adyacente escuchaban las instrucciones para preparar tan suculentas recetas. Recetas pinchando en Continue reading

Asturias, visita por segunda vez “La Cocina de la Plasa”

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De nuevo la Plasa, en la mañana de ayer recibió, con el bullicio acostumbrado una nueva jornada de “La cocina de la Plasa”. En esta ocasión y por la cercanía de las celebraciones de las Fiesta de la Santina, se hicieron cargo de los fogones, Rosa Diaz González y su ayudante Aida Menéndez Lafuente, que por segunda vez llegaban de la mano del Centro Asturiano en Torrevieja, . En esta ocasión nos trajeron a la cocina, dos platos que junto a la fabada son los reyes de la gastronomía asturiana: El “Pote Asturiano” y los “Bollos preñaos”. Continue reading

Mañana nuevo sábado culinario en “La cocina de la Plasa”

En esta ocasión el Centro Asturiano repetirá la experiencia y enseñará a cocinar “pote asturiano” y “bollos preñaos”
La concejal de Mercados y Comercio y Hostelería del Ayuntamiento de Torrevieja, Agustina Esteve, informa que este mañana sábado, 11 de septiembre, a las 11:00 horas, habrá una nueva jornada culinaria en “La Cocina de la Plasa”, en donde el Centro Asturiano repetirá la experiencia y enseñará a cocinar “pote asturiano” y “bollos preñaos”. Esta iniciativa de la Concejalía de Mercados ha sido muy bien acogida por parte del público pues las plazas de los participantes (son limitadas, tan sólo 15) se ocupan de inmediato ya que existe una gran demanda.
De nuevo se repetirá la actividad consistente en el aprendizaje por parte de estos participantes de diversos platos típicos de la zona geográfica de la asociación que cocina, cuyos alimentos se pueden encontrar en los establecimientos del Mercado Central La Plasa. Continue reading

La Casa de Andalucía, en la “Cocina de la Plasa”

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Por tercer sábado consecutivo y organizado por la Concejalía de Comercio,  el Mercado Central, fue la cocina de la asociación  Casa de Andalucía “Rafael Albertí”, para dar sabor y color a estas jornadas que están teniendo un éxito inesperado, tanto de público asistente, como de alumnos que toman parte activa en el proceso de realización de las recetas. La concejal Agustina Esteve, acompañó a Toñi Delgado y Manolo Albadejo, en su peregrinar por los diversos puestos, a fin de proveerse de la mejor materia prima, para realizar los platos, que estos improvisados cocineros, miembros de la Asociación anfitriona, necesitaban, como anécdota apuntamos que Manolo, acudió a comprar el conejo que se necesitaba para la receta a Carnicería Eduardo, ya que habian sido amigos en la mili. A cambio de ese detalle, Eduardo les enseñó a trocear correctamente el conejo.¡, y se negó a recibir el importe de la compra.  En esta ocasión los platos que se prepararon fueron: “Gazpacho Andaluz” y “Conejo a la rondeña”.Catorce alumnos, que es el aforo completo del aula de cocina, instalada junto al stand principal, siguieron con atención el desarrollo  de la elaboración de las recetas. Al finalizar, los alumnos y personas que habían presenciado el acto, degustaron los platos cocinados, mostrando en cada caso la satisfacción por   los resultados obtenidos. Agustina  Esteve, agradeció la colaboración, tanto  a la Casa de Andalucía “Rafael Alberti”, así como a los comerciantes de la Plasa que se vuelcan cada  sábado en este peculiar evento.

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Todo el sabor asturiano en “La Cocina de la Plasa”

María Antonia y José nos deleitaron con sus propuestas de “fabes” y “arroz con leche” en el ambiente asturiano
Encarna H. Torregrosa

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Imagine que va a la Plasa (así conocido el mercado de Torrevieja) a buscar los ingredientes para una buena comida o cena… sólo que no lleva la bolsa ni la lista de la compra.  Aún así tras un par de horas se va a casa, sonriente, satisfecho y con una receta y los ingredientes para preparar un plato de comida que usted mismo puede cocinar. Esa es la sensación que los alumnos inscritos a las clases de “La Cocina de La Plasa” están experimentando cada sábado cuando acuden al mercado, entre ellos muchas amas de casa y caballeros amantes de la cocina.

VER VIDEO: "Asturias patria querida" - Canta: ramón el peluquero

Es posible aprender desde las nociones básicas del arte culinario, pasando por la cocina de las diversas autonomías de España o incluso los secretos para lograr que recetas como una buena Fabada o Arroz con Leche, parezcan hechas por expertos asturianos. Esto sucedía este sábado con las clases impartidas por la ovetense María Antonia Fernández Suarez y su esposo José López Vidal, ambos pertenecientes al Centro Asturiano de Torrevieja (que en estos días preparan la fiesta de La Santina) que acompañados por el presidente del mismo Enrique Fernández y el concejal de Siero Juan Camilo, fueron los encargados de preparar un riquísimo menú típicamente asturiano aderezado de la sidra asturiana. Continue reading

Gran acogida de “La cocina de la Plasa”

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Ayer sábado, a las 11 de la mañana comenzaron, como estaba previsto la primera de las jornadas de “La cocina de la Plasa”, a la misma asistió desde el primer momento Agustina Esteve, concejal de mercados. Se inició la mañana como  es natural, cuando se trata de cocinar, realizando la compra en los diversos puestos de “La Plasa”. En esta primera ocasión ha sido la Asociación Cultural Andaluza la encargada de elaborar los primeros platos de la cocina. Fueron  dos los platos los que prepararon: codornices alpujarreñas y piña rellena.  Las encargadas de la elaboración de los platos fueron, María Victoria Martínez, cocinera y Pilar Bueno, ayudante de cocina. Continue reading

El sábado se inaugura “La cocina de la Plasa”

Agustina Esteve,concejal de mercados, ha dado a conocer que el próximo sábado, 21 de agosto, el Mercado Central de Torrevieja, La Plasa, inaugurará su cocina en la cual se impartirán clases culinarias gratuitas. Esta actividad se va a llevar a cabo los sábados a partir de las 11:00 horas y va dirigida a todos los públicos: residentes y visitantes de todas las edades.
De esta manera, indica Agustina Esteve, los ciudadanos podrán conocer y disfrutar las recetas típicas de la zona geográfica de las asociaciones que van a participar impartiendo las clases de cocina. Además, dichas clases incluyen visitas guiadas por los diferentes puestos del Mercado Central para comprar los productos necesarios en la elaboración de cada receta, degustaciones de los platos cocinados y regalos para todos los asistentes. Continue reading